1月22日(火)の給食
2019年1月22日 18時38分ごはん
牛乳
ビーンズカレー
ひじきサラダ
ポンカン
ポンカンは、インドが原産の柑橘で、中国から台湾へ伝わり、今から約150年前に日本へ伝わりました。
愛媛県は、ポンカンの収穫量は全国1位です。日本全体の40パーセント程度を占めています。
温州みかんより甘味が強く、独特な甘い香りが特徴です。また、ポコポコとした皮は、一見、厚くてむきにくそうですが、実際はむきやすく、果肉が柔らかくて食べやすい柑橘です。
1年生も、自分たちで皮をむいて、種も上手に除いて食べていました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
大根のみそ汁
かき揚げ
ごまあえ