2月15日(金)の給食

2019年2月15日 14時01分

ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

小松菜のおひたし

納豆

 

 冬が旬の小松菜は、寒さに強く、気温が下がることで甘みが増します。カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれているので、栄養価が高い野菜です。

 古くから、東京都や埼玉県、神奈川県などの関東地方で作られてきた野菜ということもあり、現在でも関東地方で多く生産されています。
 今日の給食は、小松菜とキャベツを使っておひたしにしました。野菜の甘みが感じられる一品でした^^

 

<2月18日(月)の給食>

ひよこ豆のピラフ

牛乳

野菜スープ

鶏天

ヨーグルト