3月20日(水)の給食
2019年3月20日 15時27分ひじきごはん
牛乳
すいとん
かき揚げ
ボイルチンゲン菜
りんまん
今日は今年度最後の給食でした。お祝いデザートは『りんまん』でした。
りんまんは、江戸時代から伝わる松山の郷土菓子です。松山では、桃の節句であるひな祭りを、一か月遅れの4月3日に祝う習慣があり、昔はそれぞれの家庭で作られていたそうです。今日のりんまんは、愛媛県産の米粉を使ったおもちで、こしあんを包み、上にピンク、黄色、緑のもち米を乗せ、蒸し上げています。
今日はみなさんの卒業、進級を祝いとして登場しました。
最後の給食を、友達とお話しながら食べたり、食缶を空っぽにしょう!と頑張っていたり、それぞれのクラスで楽しく給食を食べているようでした^^
春休みも、3食しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。