5月13日(月)の給食
2019年5月13日 13時01分青大豆ごはん
牛乳
けの汁
いかメンチ
即席漬
今日は青森県の味めぐり献立でした。
森県は、本州の一番北側にあり、まわりを海に囲まれた自然豊かなところです。
「けの汁」は、津軽地方で「津軽の七草粥」といわれるほど、人々に親しまれてきた郷土料理です。大根、人参、ごぼうなどの野菜と、ふき、わらびなどの山菜、油揚げや高野豆腐などを細かく刻んでみそで味付けした汁物です。
「いかメンチ」は、いかを細かく切って季節の野菜と一緒に小麦粉でまとめて、焼いたり揚げたりしたものです。全国有数のいかの水揚げ量を誇る青森県ならではの料理です。
青森県の味をおいしくいただきました。
<明日の給食>
親子丼(もち麦ご飯)
牛乳
そら豆のかき揚げ
しそひじきあえ