5月16日(木)の給食
2019年5月16日 13時18分ごはん
牛乳
けんちん汁
サバの味噌煮
アーモンドあえ
「けんちん汁」とは、ごぼうやにんじんなどの野菜や豆腐をごま油で炒めた、具だくさんの汁もので、神奈川県に伝わる郷土料理です。
「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺のお坊さんが作っていたことから「けんちょうじる」と言われていたのが、なまって「けんちん汁」になったという説があります。
今日の給食の『けんちん汁』は、鶏肉、焼豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ねぎが入っていました。
<5月21日の給食>
茶飯
牛乳
五目煮
小いわしのから揚げ
レモン風味漬
※ 17日(金)と20日(月)はお弁当です。