5月27日(月)の給食
2019年5月27日 16時44分ハヤシライス(もち麦ごはん)
牛乳
こんぶサラダ
「こんぶ」は、わかめやひじきなどと同じ海そうで、海の岩などに生えています。日本でとれる昆布のうち、90%以上が北海道でとれます。
こんぶには、グルタミン酸といううまみ成分が含まれており、和食に欠かせない「出汁」をとることができます。その他にもおでんや煮物に入れて煮込んだり、佃煮にしたり、とろろ昆布や塩昆布に加工されたりします。
また、「喜ぶ」にちなんで縁起のよい食べ物とされ、おせち料理などの行事食によく使われます。
今日は、細く切った昆布入りの『こんぶサラダ』でした。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
玉ねぎのみそ汁
ホキのしそ揚げ
切干大根とひじきの煮物