7月9日(火)の給食

2019年7月9日 14時27分

キーマカレー(もち麦ご飯)

牛乳

茎わかめのサラダ

トマト

 

 今日は、G20 愛媛・松山労働雇用大臣会合に関連した『インドの献立』です。
 インドは大変広い国で、地域、民族、宗教によって食文化も様々です。ナンやチャパティというパンを主食にする北インド料理と、日本と同じように米を主食にする、南インド料理に大きくわけられます。また、スパイスを多く使うこともインド料理の特徴です。スパイスというと、辛いというイメージがありますが、スパイスは大きくわけて香りつけ、色つけ、辛味つけの3つの効用があります。インドの家庭では、家族の健康にあわせてスパイスを調合し、各家庭オリジナルのスパイスがあるそうです。
 今日の給食はひき肉を使った『キーマカレー』をいただきました。

 

<明日の給食>