9月5日(木)の給食

2019年9月5日 13時21分

もち麦ご飯

牛乳

みそ汁

ちぎりじゃこてん

おひたし

 

 今日は、『愛媛県の味めぐり』献立でした。
 愛媛県は、東・中・南予の3つに分かれていますが、それぞれの地域に、海と山があり、地域の特色を生かし、特産品を使った料理や郷土料理があります。
 「もち麦ごはん」・・・愛媛県の特産品である、もち麦を使ったごはんです。もち麦ははだか麦の一種で、もちもちとした食感が特徴です。
 「じゃこてん」・・・南予地方の郷土料理で、小魚を骨ごとすりつぶしたすり身を油で揚げたものです。今日の給食では、すり身にたまねぎ、にんじん、ごぼうを混ぜて揚げました。

 

<明日の給食>