10月3日(木)の給食
2019年10月4日 18時19分松山鮓
すまし汁
若鶏のから揚げ
キャベツのおひたし
松山鮓は、瀬戸の魚のうま味をいかした甘めの酢飯が特徴の郷土料理です。昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣がありますが、学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。
松山鮓
すまし汁
若鶏のから揚げ
キャベツのおひたし
松山鮓は、瀬戸の魚のうま味をいかした甘めの酢飯が特徴の郷土料理です。昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣がありますが、学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。