10月21日(月)の給食
2019年10月21日 13時58分ごはん
牛乳
みそ汁
鮭フライ
しそひじきあえ
鮭は川で卵から産まれ、川を下って海に行きます。そして、4年ほど海で大きく成長したあと、また川へ帰って卵を産みます。
この産卵のために川へ帰るときの鮭が、一番脂がのっておいしい時期と言われます。9月から11月の秋が旬で、この時期には鮭の子である「いくら」も獲れます。
今日は鮭フライを味わいました。
<10月23日の給食>
ごはん
牛乳
みそ汁
鮭フライ
しそひじきあえ
鮭は川で卵から産まれ、川を下って海に行きます。そして、4年ほど海で大きく成長したあと、また川へ帰って卵を産みます。
この産卵のために川へ帰るときの鮭が、一番脂がのっておいしい時期と言われます。9月から11月の秋が旬で、この時期には鮭の子である「いくら」も獲れます。
今日は鮭フライを味わいました。
<10月23日の給食>