10月25日(金)
2019年10月25日 14時40分栗ごはん
牛乳
わかめ汁
たらのもみじ揚げ
即席漬
栗の実は、たくさんのとげがある、丸い「いが」の中に入っています。栗の実が熟してくると、「いが」がぱっくり割れて、中から出てくる茶色の硬い実が「栗」です。
愛媛県では、伊予市の中山でとれる「中山栗」は、大粒で、ほくほくとした甘い味がすることで有名ですね。
今日は、「栗」が入った『栗ごはん』を味わっていただきました。
<10月29日の給食>
栗ごはん
牛乳
わかめ汁
たらのもみじ揚げ
即席漬
栗の実は、たくさんのとげがある、丸い「いが」の中に入っています。栗の実が熟してくると、「いが」がぱっくり割れて、中から出てくる茶色の硬い実が「栗」です。
愛媛県では、伊予市の中山でとれる「中山栗」は、大粒で、ほくほくとした甘い味がすることで有名ですね。
今日は、「栗」が入った『栗ごはん』を味わっていただきました。
<10月29日の給食>