1月23日(木)の給食

2020年1月23日 17時34分

豚玉丼(麦ごはん)

牛乳

切干大根とひじきの煮物

(袋)小魚

 

 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根を細く切り、太陽の下で干して、乾燥させた食べ物です。太陽の下で干すことにより、甘みが増し、独特のおいしい風味が出ます。食べるときには、水につけてもどし、しょうゆや、酢をかけてそのまま食べたり、煮物に使われたりします。
 太陽の下に干すことで、生の大根よりも骨や歯を強くするカルシウムや、ビタミンが多くなります。また、食物繊維もたくさん含まれています。
 今日は、切り干し大根とひじきの煮物をいただきました。

 

<明日の給食>