1月27日(水)の給食
2021年1月27日 13時41分今日の献立は、あけぼの寿司、牛乳、すまし汁、せんざんき、白菜のおひたしです。
今日は、愛媛県の味めぐり献立です。
「あけぼの寿司」・・・愛媛県には、酢の代わりに、酸味と香味が強い、「かぼす」や「みかん」などの柑橘果汁を使って作った郷土料理があります。今日の給食では、みかんジュースと酢を合わせて炊き込んでいます。ほんのり、あけぼの色をしたお寿司です。
「せんざんき」は、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理です。鶏肉に、しょうが、酒、しょうゆなどで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げたものです。
地元、愛媛県の郷土料理を味わいました。