11月6日(火)の給食
2018年11月6日 19時14分ごはん
牛乳
中華スープ
えびのチリソース
さつまいものから揚げ
旬のさつまいもを使った「さつまいものから揚げ」を味わいました^^
<明日の献立>
ごはん
牛乳
みそ汁
豚肉のしょうが焼き
キャベツのおひたし
ごはん
牛乳
中華スープ
えびのチリソース
さつまいものから揚げ
旬のさつまいもを使った「さつまいものから揚げ」を味わいました^^
<明日の献立>
ごはん
牛乳
みそ汁
豚肉のしょうが焼き
キャベツのおひたし
キーマカレー(麦ごはん)
牛乳
フレンチサラダ
キーマカレーは、インドで伝統的に食べられているカレーのひとつです。インドで「キーマ」はひき肉、「カレー」はスパイスを使った煮込み料理という意味があります。
気温が高いインドの気候には、食欲を増進したり、消化を促進したりするスパイスが欠かせません。具材や調味料の違いによって「カレー」の種類はたくさんあり、家庭や地域によっても異なります。
今日の給食は、豚ひき肉を使った『キーマカレー』を味わいました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
中華スープ
えびのチリソース
さつまいものから揚げ
牛飯
牛乳
すまし汁
れんこんのかき揚げ
米粉パン
牛乳
きのこスパゲティ
しょうゆドレッシングサラダ
今日は”きのこスパゲティ”でした。
きのこが苦手な子も、甘いケチャップ味で食べやすかったのではないかと思います^^
<明日の給食>
牛飯
牛乳
すましじる
れんこんのかき揚げ
ごはん
牛乳
豚汁
たらの衣揚げ
アーモンドあえ
白身魚である「たら」は、スーパーでは食べやすい大きさに切った状態で売られていますが、実は全長1メートルにもなる大きな魚です。そして、とても食いしん坊な魚としても知られています。いか、たこ、いわしなど手当たり次第になんでも食べます。そのため、お腹が大きく膨らんでいます。このことから、お腹いっぱいになるまで食べる事を「たらふく食べる」と言います。
「たら」には、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
今日は、『たらの衣揚げ』を味わっていただきました^^
<明日の献立>
米粉パン
牛乳
きのこスパゲティ
しょうゆドレッシングサラダ