11月6日(火)の給食

2018年11月6日 19時14分

ごはん

牛乳

中華スープ

えびのチリソース

さつまいものから揚げ

 

旬のさつまいもを使った「さつまいものから揚げ」を味わいました^^

 

<明日の献立>

ごはん

牛乳

みそ汁

豚肉のしょうが焼き

キャベツのおひたし

11月5日(月)の給食

2018年11月5日 17時48分

キーマカレー(麦ごはん)

牛乳

フレンチサラダ

 

 キーマカレーは、インドで伝統的に食べられているカレーのひとつです。インドで「キーマ」はひき肉、「カレー」はスパイスを使った煮込み料理という意味があります。
 気温が高いインドの気候には、食欲を増進したり、消化を促進したりするスパイスが欠かせません。具材や調味料の違いによって「カレー」の種類はたくさんあり、家庭や地域によっても異なります。
 今日の給食は、豚ひき肉を使った『キーマカレー』を味わいました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

中華スープ

えびのチリソース

さつまいものから揚げ

11月1日(木)の給食

2018年11月1日 14時22分

米粉パン

牛乳

きのこスパゲティ

しょうゆドレッシングサラダ

 

 今日は”きのこスパゲティ”でした。

 きのこが苦手な子も、甘いケチャップ味で食べやすかったのではないかと思います^^

 

<明日の給食>

牛飯

牛乳

すましじる

れんこんのかき揚げ

10月31日(水)の給食

2018年10月31日 15時06分

ごはん

牛乳

豚汁

たらの衣揚げ

アーモンドあえ

 

 白身魚である「たら」は、スーパーでは食べやすい大きさに切った状態で売られていますが、実は全長1メートルにもなる大きな魚です。そして、とても食いしん坊な魚としても知られています。いか、たこ、いわしなど手当たり次第になんでも食べます。そのため、お腹が大きく膨らんでいます。このことから、お腹いっぱいになるまで食べる事を「たらふく食べる」と言います。
 「たら」には、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
 今日は、『たらの衣揚げ』を味わっていただきました^^

 

<明日の献立>

米粉パン

牛乳

きのこスパゲティ

しょうゆドレッシングサラダ