11月13日(火)の給食
2018年11月13日 17時15分ごはん
牛乳
ジャーマンポテト
白菜スープ
切干大根の中華サラダ
少しずつ気温が下がり、寒い時期になってきましたね。今日は白菜スープで体を温めました^^
<明日の給食>
まぜぶかし
牛乳
はちはい豆腐
三色揚げ
ごはん
牛乳
ジャーマンポテト
白菜スープ
切干大根の中華サラダ
少しずつ気温が下がり、寒い時期になってきましたね。今日は白菜スープで体を温めました^^
<明日の給食>
まぜぶかし
牛乳
はちはい豆腐
三色揚げ
ごはん
牛乳
いも煮
たらの竜田揚げ
ごまあえ
今日は、山形県の味めぐり献立でした♪
『いも煮』は、大きな鍋に、里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを入れて、煮込む鍋料理です。山形県では、秋に収穫した里芋を使って、直径が5メートル以上ある大きな鍋で、約3万人分を作り、河原で食べる「いも煮会」が有名です。
愛媛県にも、里芋を使った『いもたき』がありますが、全国各地でいろいろな料理があるようですね^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
白菜スープ
ジャーマンポテト
切干大根の中華サラダ
ごはん
牛乳
五目煮
豚肉のから揚げ
ボイルキャベツ
今日から給食のお米は『新米』です!
「新米」は、「新しい」「米」と書きます。8月から10月ごろに収穫してから、年を越す1月までの間に食べられる、新しいお米のことです。
新米は、収穫してからあまり時間が経っていないので、水分をたくさん含んでいます。
ふっくらと柔らかく、つやつやした新米を味わいました^^
<11月12日(月)の給食>
ごはん
牛乳
いも煮
たらの竜田揚げ
ごまあえ
黒糖パン
牛乳
クリームスープ
たらのピリカラフル
りんご
今日の果物は『りんご』でした。
りんごは、皮と実の間に栄養分が多く含まれています。よく洗って皮ごと食べることで、しっかり栄養分を取ることができます。
りんごの切り口は、時間がたつと茶色く色が変化するのを知っていますか。これは、ポリフェノールという成分の化学変化で起こります。塩水につけることで防ぐことができます。
歯ざわりのよいりんごを、味わっていただきました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
五目煮
豚肉のから揚げ
ボイルキャベツ
ごはん
牛乳
みそ汁
豚肉のしょうが焼き
キャベツのおひたし
<明日の給食>
黒糖パン
牛乳
クリームスープ
タラのピリカラフル
りんご