11月13日(火)の給食

2018年11月13日 17時15分

ごはん

牛乳

ジャーマンポテト

白菜スープ

切干大根の中華サラダ

 

 少しずつ気温が下がり、寒い時期になってきましたね。今日は白菜スープで体を温めました^^

 

<明日の給食>

まぜぶかし

牛乳

はちはい豆腐

三色揚げ

11月12日(月)の給食

2018年11月12日 14時06分

ごはん

牛乳

いも煮

たらの竜田揚げ

ごまあえ

 

 今日は、山形県の味めぐり献立でした♪

 『いも煮』は、大きな鍋に、里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを入れて、煮込む鍋料理です。山形県では、秋に収穫した里芋を使って、直径が5メートル以上ある大きな鍋で、約3万人分を作り、河原で食べる「いも煮会」が有名です。

 愛媛県にも、里芋を使った『いもたき』がありますが、全国各地でいろいろな料理があるようですね^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

白菜スープ

ジャーマンポテト

切干大根の中華サラダ

11月9日(金)の給食

2018年11月9日 16時24分

ごはん

牛乳

五目煮

豚肉のから揚げ

ボイルキャベツ

 

 今日から給食のお米は『新米』です!
 「新米」は、「新しい」「米」と書きます。8月から10月ごろに収穫してから、年を越す1月までの間に食べられる、新しいお米のことです。
 新米は、収穫してからあまり時間が経っていないので、水分をたくさん含んでいます。
 ふっくらと柔らかく、つやつやした新米を味わいました^^

 

<11月12日(月)の給食>

ごはん

牛乳

いも煮

たらの竜田揚げ

ごまあえ

11月8日(木)の給食

2018年11月8日 12時45分

黒糖パン

牛乳

クリームスープ

たらのピリカラフル

りんご

 

 今日の果物は『りんご』でした。
 りんごは、皮と実の間に栄養分が多く含まれています。よく洗って皮ごと食べることで、しっかり栄養分を取ることができます。
 りんごの切り口は、時間がたつと茶色く色が変化するのを知っていますか。これは、ポリフェノールという成分の化学変化で起こります。塩水につけることで防ぐことができます。

 歯ざわりのよいりんごを、味わっていただきました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

五目煮

豚肉のから揚げ

ボイルキャベツ

11月7日(水)の給食

2018年11月7日 17時47分

ごはん

牛乳

みそ汁

豚肉のしょうが焼き

キャベツのおひたし

 

<明日の給食>

黒糖パン

牛乳

クリームスープ

タラのピリカラフル

りんご