
パン
牛乳
イタリアンスパゲティ
フレンチサラダ
いちご
3月は、学年の締めくくりの月です。今の学年で給食を食べるのもあとわずかです。3月に入ってから、6年生は校長先生や、他学年と給食を一緒に食べて思い出を作っています。みんなと一緒に食べる給食は、会話もはずみ楽しい時間になりますね。
料理を味わうのは、口だけではありません。目で見て、「おいしそうだな」と感じたり、「におい」で感じたり、その場の雰囲気でも感じたりすることが出来ます。
今年度の給食は、残り4回です。楽しい時間を過ごしてほしいと思います^^
<明日の給食>

ごはん
牛乳
小松菜のみそ汁
おこのみ天
チンゲン菜のおひたし

ごはん
牛乳
けんちん汁
いかの天ぷら
カシューナッツあえ
カシューナッツは、アーモンドやピーナッツ、クルミ、ごま、栗などと同じ種実類の仲間です。体に良い働きをする脂質を多く含むため、黄色のグループになります。また、鉄分を多く含むため、貧血の予防にも効果的です。
から炒りしたものをおやつとして食べたり、炒め物や、和え物に使ったりします。
今日の給食は、小松菜とキャベツの『カシューナッツ和え』でした。
<明日の給食>

パン
牛乳
イタリアンスパゲティ
フレンチサラダ
いちご

ふる里の炊き込みごはん
牛乳
ゆば入りかきたま汁
ギョウザ
小松菜のおひたし
今日は栃木県の味めぐり献立でした。
栃木県は、「ゆば」の産地として知られています。「ゆば」は、大豆から作られた豆乳を加熱してできた薄い膜のことです。栃木県の「ゆば」は、二つ折りにするため、厚みがあります。
また、栃木県宇都宮市は、「ギョウザ」が有名な町です。宇都宮市で「ギョウザ」が食べられるようになったのは第二次世界大戦後からです。戦争後、「ギョウザ」の本場である中国にいた兵士が、レシピを持ってかえったのがはじまりだとされています。
今日は、たんぱく質が豊富な「ゆば」が入った『ゆばいりかきたま汁』と、栄養たっぷりの『ギョウザ』でした。
<明日の給食>

カレーピラフ
牛乳
ポトフ
ホキのから揚げ
ひじきサラダ

ごはん
牛乳
親子煮
ひじきの炒め煮
私たちが普段よく食べている卵は、にわとりから生まれた卵で「鶏卵」といいます。
メスのにわとりは、産まれて半年ほどで卵を産むまでに成長します。それからほとんど毎日、1つだけ卵を産むことができます。また、にわとりが卵を産むためには、光の刺激が大切だと言われています。太陽の光が出てくる朝に卵を産むのはそのためです。
今日は鶏肉や他の具材を、卵でとじて煮た、”親子煮”をいただきました^^
<3月11日の給食>

ふる里の炊き込みごはん
牛乳
湯葉入りかきたま汁
ギョウザ
小松菜のおひたし