
えんどうご飯
牛乳
沢煮わん
いかの天ぷら
即席漬
えんどう豆、グリンピース、さやえんどう、スナップえんどうの違いを知っていますか。
「完熟した豆を食べるのがえんどう豆」、「さやの中の豆を未熟なまま取り出して食べるのがグリンピース」、「若いさやごと食べるのがさやえんどう」、「大きく育ったさやと豆の両方を食べるのがスナップえんどう」です。
今日は、昨日、2年生がさやむきをしたえんどう豆を使った『えんどうご飯』でした。2年生のクラスへおじゃますると「おいしいよ~!!」「もう豆がなくなったと思ったけど、もう1個あったよ」などと、嬉しそうに食べていました^^そして、どのクラスの食缶も空っぽになって返ってきました♪
<5月7日(月)の献立>

ごはん
牛乳
けんちん汁
緑茶衣揚げ
おひたし

ハヤシライス(麦ごはん)
牛乳
茎わかめのサラダ
今日のハヤシライスは、人気メニューのひとつです。ごはんにかけて、おいしくいただきました。残食もゼロでした^^
<明日の献立>

えんどうごはん
牛乳
沢煮わん
いかの天ぷら
即席漬
☆明日は、今日2年生がさやむきをしてくれたえんどう豆を使った”えんどうごはん”が登場します!!

ごはん
牛乳
磯煮
ししゃもフライ
おひたし
今日は和食献立です。1年生にとって、ししゃもやひじきは、給食で初めて登場する食品でした。
なかなかお箸が進まない子もいたようですが、「一口だけ頑張って食べてみる?」と聞くと、一口、二口・・・と食べて完食した子もいました!
食べ慣れないものや苦手なものも、給食を通して少しずつ、食べられるようになってくれたらいいなと思います^^
<5月1日(火)の献立>


パン
牛乳
ミートスパゲティ
コーンサラダ
冷凍技術や、流通が発達した現代では、さまざまな野菜が冷凍されて使われています。
冷凍野菜には大きくふたつ、良いことがあります。
① それぞれの野菜の旬の時期に冷凍して、長く保存ができることです。このため、安くて栄養価が高い、旬の時期の野菜が、一年を通して食べられます。
② ふたつ目は、野菜の下ごしらえを工場でしているので、短い時間で簡単に調理ができることです。
今日の『コーンサラダ』は、北海道産の冷凍コーンを使っています。甘いコーンを味わっていただきました。
<明日の献立>

ごはん
牛乳
磯煮
ししゃもフライ
おひたし