
ひじき飯
牛乳
すまし汁
そら豆のかき揚げ
「そら豆」は秋に種をまいて、夏の初めに収穫する、今が旬の野菜です。
花が咲いた後、「さや」が空に向かって伸びることから「そら豆」といわれたり、「さや」の形が、蚕(かいこ)の形に似ていることから、蚕に豆と書いて「蚕豆」と呼ばれたりします。「おいしいのは3日間だけ」ともいわれるくらい、とれたてがおいしい野菜です。
今日は、松山でとれた「そら豆」を使った『かき揚げ』です。
一昨日、そら豆のさやむきをした1年生は、「おいしい~!」「苦手だったけど、残さず食べたよ!」と言いながら、パクパク食べていました。そして、他の学年の子たちから、「そら豆おいしかったよ」と言ってもらえて、とても嬉しそうでした^^
<5月14日の給食>

茶飯
牛乳
みそ汁
豆鉄じゃこてん

米粉パン
牛乳
洋風煮込み
コーンサラダ
今日は、米粉パンでした。いつものパンよりもちもちとした食感が、子どもたちには人気です♪
初めて米粉パンを食べる1年生も、「おいしいね」と言いながら食べてくれました^^
<明日の献立>

ひじき飯
牛乳
すまし汁
そら豆のかき揚げ
☆明日のかき揚げに入る『そら豆』は、昨日1年生がさやむきをしました!!給食に登場するのが楽しみですね!

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
答えは、豆腐は、大豆をすりつぶしてできた豆乳に、「にがり」を加えて固めたものです。
豆腐は、色々な形に変身します。表面を焼いた「焼き豆腐」、油で揚げた「揚げ豆腐」、薄く切って油で揚げた「油揚げ」など、それぞれ、特徴のあるおいしさです。また、歯や骨を丈夫にする”カルシウム”も含まれています。
今日は、豆腐を使った『麻婆豆腐』を味わっていただきました^^
<明日の献立>


ごはん
牛乳
中華炒め
シューマイ
ナムル
全部食べ終わったと思っていても、食器を返すときにごはんつぶや、おかずが残っていることがあります。今週は、1年生の教室で「食器をピカピカにしようね」と呼びかけています。昨日はわざと、栄養教諭のごはんつぶを残した食器を見せると、「”集まれ”したらいいんだよ!!」という声がたくさん聞こえてきました。そしてきれいになった食器がたくさん返ってきました^^
きれいに食べることは、食事の大切なマナーの一つでもあります。そして、きれいになった食器が給食受け室に返ってくると、嬉しい気持ちになります。
ご家庭でも、おはしを上手に使って残さず食べることを心がけてみてください♪
<明日の献立>

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー