4月17日(火)の給食
2018年4月17日 13時10分ごはん
牛乳
ワンタンスープ
酢豚
楽しく食事をするためには、ゆとりが大切です。手早く準備をして、時間や心にゆとりをもって食べることができるように、みんなで協力しましょう。
また、食事の準備や片付けをみんなで行うことで、家族とのコミュニケーションを増やすこともできます。
ご家庭でも、食事の時間のコミュニケーションを大切にしていただけたらと思います^^
<明日の献立>
ごはん
山菜うどん
ホキの香味揚げ
即席漬
ごはん
牛乳
ワンタンスープ
酢豚
楽しく食事をするためには、ゆとりが大切です。手早く準備をして、時間や心にゆとりをもって食べることができるように、みんなで協力しましょう。
また、食事の準備や片付けをみんなで行うことで、家族とのコミュニケーションを増やすこともできます。
ご家庭でも、食事の時間のコミュニケーションを大切にしていただけたらと思います^^
<明日の献立>
ごはん
山菜うどん
ホキの香味揚げ
即席漬
・麦ごはん
・牛乳
・カレーライス
・ひじきサラダ
今日はカレーライスでした!
教室におじゃますると、 「給食の中でカレーが一番好きだよ!」と言ってくれる子もいました^^
好きなものが出ると、給食の時間も楽しくなりますね♪
<明日の献立>
・ごはん
・牛乳
・酢豚
・ワンタンスープ
今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・切干大根のうま煮
・ちくわの磯辺揚げ
・レモン風味漬け
です。
今日は、「練り製品」についてお話します。
「練り製品」とは、かまぼこやちくわ、はんぺん、平天などのことをいいます。
魚に塩などの調味料を加えてすりつぶし、形を整えたあと、焼いたり蒸したり揚げたりします。海に囲まれた日本で、独自に発展してきた伝統的な食べ物です。
愛媛県では、瀬戸内海で獲れた小魚を使って作った「じゃこてん」が有名です。
「ちくわ」は、北海道で獲れた「スケトウダラ」などのすり身を棒に巻いて焼いたものです。
今日の給食は、衣に青のりを入れた『ちくわの磯辺揚げ』です。
<16日(月)の給食>
今日の給食は
・パン
・牛乳
・ポービーンズ
・しょうゆドレッシングサラダ
・清見タンゴール
です。
今日は、今年度最初のパンの日でした。パンの大きさは、低学年、中学年、高学年で大きさが違います。一緒に食べた5年生に、「5年生になったから、去年よりパンが大きくなってるよ」と話すと、「え~!そうなんだ!」、「高学年は食べる量が違うもんね」、「パン好きだから嬉しい!」など、様々な反応がありました。ほとんどの子が少し大きくなたパンを残さず食べることができました♪
しっかり食べて、元気に成長してほしいと思います^^
<明日の献立>
今日の献立は
・ごはん
・クリームシチュー
・春キャベツのサラダ
・牛乳
です。
私たちの手は、勉強したり、運動したり、食事をしたりといろいろなところで使っているため汚れています。特に、外から帰ったとき、トイレに行った後、給食の前には必ず石けんを使ってきれいに洗うことが大切です。
水だけで洗った手は、見た目はきれいでも、ばい菌が残っています。特に、指先や指の間、手首などに洗い残しが多いので気を付けましょう。丁寧に洗った後は、清潔なハンカチでふきましょう。
給食では、パンやみかんなど手で食べるものもあります。きれいな手でおいしくいただきましょう^^
<明日の献立>
・パン
・清見タンゴール
・ポークビーンズ
・しょうゆドレッシングサラダ
・牛乳