5月22日(火)の給食

2018年5月22日 16時30分

ごはん

牛乳

太平燕

かき揚げ


 「太平燕(タイピーエン)」は、魚介や豚肉、野菜を鶏や豚のスープで煮込んで作ります。その中に、つるつるとした食感の春雨を入れ、油で揚げたゆで卵が、麺の上にのるそうです。

 今日の給食の『太平燕』には、うずら卵、豚肉、かまぼこ、しいたけ、キャベツ、にんじん、ねぎ、そして春雨が入っていました。3年生のクラスで、何の食品が入っているかクイズをすると、全問正解でした!さらに、「形は見えないけど、太平燕のスープはしょうがで『だし』をとっているよ」と伝えると、味わってスープをのんでいました^^

 

<明日の献立>

ごはん

牛乳

五目煮

ホキの竜田揚げ

酢物

5月17日(木)の給食

2018年5月17日 19時09分

パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

 

 チャウダーは、魚介類に野菜、ベーコンなどを加えて作る具だくさんのスープで、アメリカでよく食べられている料理です。『チャウダー』とは、フランス語で「大きな鍋」という意味があります。
 チャウダーは、作られる地域により、それぞれ特徴があります。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てのニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。
 今日のチャウダーはえびと野菜、ベーコン、牛乳を入れて作ったチャウダーをおいしくいただきました^^

 

<5月22日の給食>

ごはん

牛乳

太平燕

かき揚げ

※明日18日と、21日は給食がありません。お弁当の準備をお願いします。

5月16日(水)の給食

2018年5月16日 12時34分

おもぶり

牛乳

すまし汁

鯛のから揚げ

キャベツのおひたし

 

 今日は、『愛媛県の味めぐり』献立でした^^
 今日のごはんの「おもぶり」は愛媛県の中予地方に伝わる郷土料理です。
 「おもぶり」の「もぶる」は方言で、混ぜるという意味です。にんじんやしいたけ、ごぼう、油揚げなどをしょうゆやさとうで甘辛く煮たものを、炊き上がったごはんに混ぜて作ります。具材は季節の産物を使ったり、家庭でも違ったりします。
 また、鯛は高級魚ですが、瀬戸内海に面する愛媛県では、身近な魚です。特に、産卵前の春の鯛は、脂がのっておいしいです。
 今日の給食は、『おもぶり』と『鯛のから揚げ』です。愛媛県の特産物を使った給食を、味わっていただきました♪

 

<明日の献立>

パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

ヨーグルト

5月15日(火)の給食

2018年5月15日 17時32分

ごはん

牛乳

カレーうどん

ごまドレッシングサラダ

 

 今日は、カレーうどんでした。午前中、調理場からカレーのにおいがしていたので、楽しみだったよ!と言う子もいました^^

 さらに、カレーうどんの中には一部花の形をした「ラッキーにんじん」も入っていました♪

 みんなが大好きなカレーうどんを味わっていただきました。

 

<明日の給食>

おもぶり

牛乳

すまし汁

鯛のから揚げ

キャベツのおひたし

5月14日(月)の給食

2018年5月14日 16時53分

茶飯

牛乳

みそ汁

豆鉄じゃこてん

 

 お茶は、日本で昔から親しまれてきた身近な飲み物です。日本で生産されているお茶のほとんどは緑茶です。
 お茶には、煎茶、番茶、ほうじ茶、玉露、抹茶など、いろいろな種類がありますが、それぞれに、香りや色、風味が違います。
 また、お茶は飲むだけでなく、料理に利用することもできます。
 今日の給食は、ごはんにお茶を一緒に炊き込んだ『茶飯』でした^^

 

<明日の献立>

ごはん

牛乳

カレーうどん

ごまドレッシングサラダ