
ごはん
牛乳
太平燕
かき揚げ
「太平燕(タイピーエン)」は、魚介や豚肉、野菜を鶏や豚のスープで煮込んで作ります。その中に、つるつるとした食感の春雨を入れ、油で揚げたゆで卵が、麺の上にのるそうです。
今日の給食の『太平燕』には、うずら卵、豚肉、かまぼこ、しいたけ、キャベツ、にんじん、ねぎ、そして春雨が入っていました。3年生のクラスで、何の食品が入っているかクイズをすると、全問正解でした!さらに、「形は見えないけど、太平燕のスープはしょうがで『だし』をとっているよ」と伝えると、味わってスープをのんでいました^^
<明日の献立>

ごはん
牛乳
五目煮
ホキの竜田揚げ
酢物

パン
牛乳
チャウダー
フレンチサラダ
きなこ豆
チャウダーは、魚介類に野菜、ベーコンなどを加えて作る具だくさんのスープで、アメリカでよく食べられている料理です。『チャウダー』とは、フランス語で「大きな鍋」という意味があります。
チャウダーは、作られる地域により、それぞれ特徴があります。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てのニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。
今日のチャウダーはえびと野菜、ベーコン、牛乳を入れて作ったチャウダーをおいしくいただきました^^
<5月22日の給食>

ごはん
牛乳
太平燕
かき揚げ
※明日18日と、21日は給食がありません。お弁当の準備をお願いします。

おもぶり
牛乳
すまし汁
鯛のから揚げ
キャベツのおひたし
今日は、『愛媛県の味めぐり』献立でした^^
今日のごはんの「おもぶり」は愛媛県の中予地方に伝わる郷土料理です。
「おもぶり」の「もぶる」は方言で、混ぜるという意味です。にんじんやしいたけ、ごぼう、油揚げなどをしょうゆやさとうで甘辛く煮たものを、炊き上がったごはんに混ぜて作ります。具材は季節の産物を使ったり、家庭でも違ったりします。
また、鯛は高級魚ですが、瀬戸内海に面する愛媛県では、身近な魚です。特に、産卵前の春の鯛は、脂がのっておいしいです。
今日の給食は、『おもぶり』と『鯛のから揚げ』です。愛媛県の特産物を使った給食を、味わっていただきました♪
<明日の献立>

パン
牛乳
チャウダー
フレンチサラダ
きなこ豆
ヨーグルト

ごはん
牛乳
カレーうどん
ごまドレッシングサラダ
今日は、カレーうどんでした。午前中、調理場からカレーのにおいがしていたので、楽しみだったよ!と言う子もいました^^
さらに、カレーうどんの中には一部花の形をした「ラッキーにんじん」も入っていました♪
みんなが大好きなカレーうどんを味わっていただきました。
<明日の給食>

おもぶり
牛乳
すまし汁
鯛のから揚げ
キャベツのおひたし