6月14日(木)の給食

2018年6月14日 13時29分

パン

牛乳

ビーフン炒め

シューマイ

ナムル

 

 「シューマイ」は、中国料理の点心の一つで、人気のおかずです。小麦粉で作った薄い皮に、ひき肉、エビ、カニ、野菜などを包んで、小さな筒型に整え、蒸し器で蒸します。
 その昔、中国で、料理をした後に残った材料を、細かく刻み、丸めて焼いたのが始まりと言われています。
 「シューマイ」といえば、上にグリンピースをのせてあることがあります。これは日本独自の形のようです。理由は、彩りをよくするため、火加減をみるため、数を数えやすくするためなど、色々な説があります。
 今日は、鶏肉と玉ねぎを使った『シューマイ』でした^^

 

<明日の献立>

茶飯

牛乳

おけんちゃん

あじフライ

おひたし