6月14日(木)の給食
2018年6月14日 13時29分パン
牛乳
ビーフン炒め
シューマイ
ナムル
「シューマイ」は、中国料理の点心の一つで、人気のおかずです。小麦粉で作った薄い皮に、ひき肉、エビ、カニ、野菜などを包んで、小さな筒型に整え、蒸し器で蒸します。
その昔、中国で、料理をした後に残った材料を、細かく刻み、丸めて焼いたのが始まりと言われています。
「シューマイ」といえば、上にグリンピースをのせてあることがあります。これは日本独自の形のようです。理由は、彩りをよくするため、火加減をみるため、数を数えやすくするためなど、色々な説があります。
今日は、鶏肉と玉ねぎを使った『シューマイ』でした^^
<明日の献立>
茶飯
牛乳
おけんちゃん
あじフライ
おひたし