6月15日(金)の給食

2018年6月15日 16時18分

茶飯

牛乳

おけんちゃん

あじフライ

おひたし

 

 今日は、『静岡県の味めぐり』献立で、『茶飯』と『おけんちゃん』でした。

 静岡県は、日本茶の生産が全国一位です。数多くの賞を受賞するほど、品質のよいお茶を作っています。
 「おけんちゃん」の名前の由来は「けんちん汁」と同じで、建長寺というお寺の名前からきたといわれています。けんちん汁は汁物ですが、おけんちゃんは煮物です。
 昔、武士が戦いに行くとき、お腹が減らないように、家にある材料を入れて煮込んだのが始まりです。
 静岡の味をみんなで味わいました♪

 

<6月18日(月)の献立>

ごはん

牛乳

沢煮わん

若鶏の甘辛煮