2月6日(水)の給食

2019年2月6日 13時08分

ごはん

牛乳

おきりこみ

ホキの竜田揚げ

上州きんぴら

 

 今日は群馬県の郷土料理でした。

 「おきりこみ」・・・小麦粉で作った幅の広い麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込みます。味付けは、しょうゆ味やみそ味のものがあります。群馬県は、昔から小麦の栽培が盛んなため、小麦粉を使った料理を食べる習慣が根付いています。
 「上州きんぴら」・・・群馬県はこんにゃくの生産量が全国1位です。群馬県は、昔「上州」と呼ばれていました。

 

<明日の給食>

パン

牛乳

ポークビーンズ

しょうゆドレッシングサラダ

甘平