3月5日(火)の給食
2019年3月5日 19時04分ちらし寿司
牛乳
魚そうめん汁
ホキのあられ揚げ
キャベツのおひたし
今日はひなまつりの行事食で「ちらし寿司」と、ホキのまわりにあられをつけて揚げた「あられ揚げ」でした。
「ひなまつり」は、「桃の節句」とも呼ばれ、昔は人々の健康や幸せを願う行事でした。現在では、女の子の成長を願うための行事となっています。ひな人形や桃の花を飾り、ひなあられや白酒をお供えします。
「ひなまつり」に、よく食べられる食べ物に「ちらし寿司」があります。使われている「えび」や「れんこん」などの具材が、長生きや健康を願う縁起のいいものとされてきました。さらに盛り付ける具材によってとても華やかになるため、「ひなまつり」のお祝いにふさわしいとされ、食べられるようになりました。
全校の残食はゼロでした^^
<明日の給食>
赤飯
牛乳
すまし汁
鯛のマリネ
ごまあえ