3月6日(水)の給食
2019年3月6日 13時23分赤飯
牛乳
すまし汁
鯛のマリネ
ごまあえ
「赤飯」は、お米が小豆の煮汁で赤く染まることから、おめでたい行事のときに、よく食べられてきました。赤い色の食べ物は、昔から幸せを導くといわれています。
美しい海と温暖な気候に恵まれた愛媛県は、養殖真鯛の生産量が日本一です。鯛は、見た目が赤く華やかで、「めでたい」と連想できることから、昔から縁起のよい魚とされ、お祝い事に使われてきました。
今日は、小学6年生と中学3年生の卒業をお祝いした『赤飯』と『鯛のマリネ』でした。
赤飯は苦戦している子もいましたが、「もち米が入ってもちもちしてるよ」と伝えると、「すごい!」と言って、興味をもって食べてくれました^^
<明日の給食>
媛麦パン
牛乳
もち麦入りミネストローネ
若鶏の香草焼き
しょうゆドレッシングサラダ
デコポン
せとか