3月7日(木)の給食
2019年3月7日 17時01分媛麦パン
牛乳
もち麦入りミネストローネ
若鶏の香草焼き
しょうゆドレッシングサラダ
せとか
デコポン
もち麦は、米粒よりも少し大きく、粒の真ん中に黒い線が入っていて、もちもちプチプチとした食感が特徴の大麦の仲間です。愛媛県では、松山市の隣に位置する東温市で多く生産されています。
もち麦は、お腹の腸内環境を整えてくれる食材として、とても注目されています。水に溶けやすい水溶性の食物せんいを豊富に含んでいて、糖質の吸収を抑えたり、免疫力を高めたりするなど、さまざまな働きをしてくれます。今日は、『もち麦入り』ミネストローネでした。
また、今日はデコポンとせとかで柑橘の食べ比べをしました。写真は、左がデコポン、右がせとかです。味や香りの違いが分かったかな??
<明日の給食>
ごはん
牛乳
親子煮
ひじきの炒め煮