3月11日(月)の給食
2019年3月11日 13時24分ふる里の炊き込みごはん
牛乳
ゆば入りかきたま汁
ギョウザ
小松菜のおひたし
今日は栃木県の味めぐり献立でした。
栃木県は、「ゆば」の産地として知られています。「ゆば」は、大豆から作られた豆乳を加熱してできた薄い膜のことです。栃木県の「ゆば」は、二つ折りにするため、厚みがあります。
また、栃木県宇都宮市は、「ギョウザ」が有名な町です。宇都宮市で「ギョウザ」が食べられるようになったのは第二次世界大戦後からです。戦争後、「ギョウザ」の本場である中国にいた兵士が、レシピを持ってかえったのがはじまりだとされています。
今日は、たんぱく質が豊富な「ゆば」が入った『ゆばいりかきたま汁』と、栄養たっぷりの『ギョウザ』でした。
<明日の給食>
カレーピラフ
牛乳
ポトフ
ホキのから揚げ
ひじきサラダ