12月20日(木)の給食

2018年12月20日 16時19分

黒糖パン

牛乳

もち麦入りミネストローネ

フライドチキン

ボイルキャベツ

クリスマスデザート(ケーキ)

 

 今日のミネストローネは『もち麦』入りでした。もち麦は粘り気が強く、もちもちプチプチした食感が特徴です。
 健康志向により、最近、注目されている食品のひとつです。食物繊維が豊富に含まれており、体に余分な物を体の外に出し、おなかの中の環境を整える働きがあります。

 また、今日はクリスマスケーキもついていました♪各クラス、サンタさんからケーキを受け取りました。おいしく食べてくれたかな^^?

 

<明日の給食>

☆給食最終日です

黒豆ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

えびの天ぷら

チンゲン菜のおひたし

12月18日(火)の給食

2018年12月18日 16時29分

ごはん

牛乳

ちゃんこ鍋

れんこんのきんぴら

みかん

 

 今日はちゃんこ鍋に入っている「すいとん」が好評でした^^

 

<明日の給食>

麦ごはん

牛乳

おでん

磯あえ

納豆

12月17日(月)の給食

2018年12月17日 16時25分

ごはん

牛乳

豆腐汁

大根と豚肉のごまみそ炒め

アーモンド

 

 今日は「2時間目ごろから調理場からいい匂いがしてた」と何人かが教えてくれました。においの正体は「大根と豚肉のごまみそ炒め」でした^^旬の大根を豚肉や野菜と炒め、みそ味に仕上げました。発酵食品であるみそは、体を温めてくれる働きがあります。寒い日が続くので、体の中からしっかり温めましょう!

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ちゃんこ鍋

れんこんのきんぴら

みかん

12月14日(金)の給食

2018年12月14日 16時55分

ごはん

牛乳

磯煮

小いわしのから揚げ

ゆず風味漬

 

 今日の和え物の白菜ときゅうりは、ゆず果汁を使って味付けをしました。さわやかな香りで、おいしくいただきました^^

 小いわしは骨ごと食べられる小魚ですが、きれいに骨を取って食べている子もいました。よく噛んで食べると、骨も気にせず食べることができます。次回はぜひ丸ごとチャレンジしてほしいなと思います!

 

<12月17日(月)の給食>

ごはん

牛乳

豆腐汁

大根と豚肉のごまみそ炒め

アーモンド