4月15日(月)の給食

2019年4月15日 14時35分

ごはん

牛乳

磯煮

いかのさらさ揚げ

レモン風味漬

 

 給食では、いろいろな食べ物をバランスよく使って、献立が重ならないように工夫しています。給食の内容は、ごはんまたはパン、牛乳、肉や魚、季節の野菜を使ったおかずがあります。
 ごはんやパンなどは、体の中のエネルギーになります。毎日出ている牛乳は、たんぱく質、カルシウム、ビタミンなどが豊富に含まれています。そしておかずには、たんぱく質が多く含まれ、血や筋肉や骨をつくるもとになります。
 給食は、みなさんが元気ですくすく育つように、栄養を考えて作っています。残さずしっかり食べてくださいね。

 

<明日の給食>

カレーライス(もち麦ご飯)

牛乳

しょうゆドレッシングサラダ

4月11日(木)の給食

2019年4月11日 17時26分

ごはん

牛乳

山菜うどん

ちくわの磯辺揚げ

即席漬

チーズ

 

 うどんは給食の人気メニューのひとつです。今年度が始まってすぐに「うどんって、いつ給食に出るんですか?」と聞きにくる子もいるほど、楽しみにしてくれている子もいました^^

 今日は鶏肉や山菜が入った『山菜うどん』でした。

 どの学年もしっかり食べていました!

 

<明日の給食>

黒糖パン

牛乳

ポークビーンズ

海草サラダ

清見タンゴール

4月10日(水)の給食

2019年4月10日 14時34分

ごはん

牛乳

ワンタンスープ

じゃがいもとえびのケチャップ炒め

 

 今日は、どのクラスからも食缶が空っぽになって返ってきました。「減らさずに食べたよ」と満足そうに報告してくれる子もいました。新しいクラスになり、「頑張って食べるぞ」と思ってくれているということは、いい雰囲気で給食の時間を過ごせているのかなとうれしく思います^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

山菜うどん

ちくわの磯辺揚げ

即席漬

チーズ

4月9日(火)の給食

2019年4月9日 19時01分

ごはん

牛乳

肉じゃが

酢物

 

 今年度の給食が始まりました。安全でおいしい給食作りに努めますので、よろしくお願いいたします。

 学年が一つ上がりましたが、どの学年もよく食べていました。苦手な野菜も最後まで頑張っている姿も見られました^^

 1年間、しっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ワンタンスープ

じゃがいもとえびのケチャップ炒め

3月20日(水)の給食

2019年3月20日 15時27分

ひじきごはん

牛乳

すいとん

かき揚げ

ボイルチンゲン菜

りんまん

 

 今日は今年度最後の給食でした。お祝いデザートは『りんまん』でした。

 りんまんは、江戸時代から伝わる松山の郷土菓子です。松山では、桃の節句であるひな祭りを、一か月遅れの4月3日に祝う習慣があり、昔はそれぞれの家庭で作られていたそうです。今日のりんまんは、愛媛県産の米粉を使ったおもちで、こしあんを包み、上にピンク、黄色、緑のもち米を乗せ、蒸し上げています。
 今日はみなさんの卒業、進級を祝いとして登場しました。
 最後の給食を、友達とお話しながら食べたり、食缶を空っぽにしょう!と頑張っていたり、それぞれのクラスで楽しく給食を食べているようでした^^

 春休みも、3食しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。