2月4日(木)の給食
2021年2月4日 13時26分今日の献立は、エビピラフ、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のトマトソース煮、ぶどうゼリーです。
今日の献立は、エビピラフ、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のトマトソース煮、ぶどうゼリーです。
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、いわしの変わりソース、レモン風味漬、節分豆です。
節分は、立春の前の日をいいます。今年は、2月2日が節分でしたね。
節分といえば、豆まきですが、なぜ豆をまくかを、知っていますか。
災いや、病気など目に見えないものを鬼と表して、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまくことで鬼を追い払い、福を招くといわれています。
また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して、門や軒下に立て、邪気を払う風習もあります。
今日の給食は、「節分」にちなんだ献立でした。
今日の献立は、米粉パン、牛乳、クリームシチュー、海草サラダ、いちごです。
いちごが日本で食べられるようになったのは、江戸時代の終わり頃だといわれています。オランダ船で日本にやってきたことから、当時は「オランダイチゴ」とよんでいたそうです。その後、農業 技術の発達によって、日本でたくさんの種類のいちごが食べられるようになりました。今では、300種類以上の品種があります。
愛媛県では、色づきがよく、ほどよい酸味が特徴の「紅ほっぺ」がたくさん作られています。また、愛媛県オリジナル品種の「あまおとめ」や「紅い雫」という種類のいちごもあります。
今が旬の『いちご』を味わっていただきました。
今日の献立は、ごはん、牛乳、磯煮、とんかつ、即席漬です。
私たちは食べ物を食べ、胃で消化し、腸で栄養素を吸収しています。消化、吸収をよくするためには、よくかむことが大切です。
みなさんは、食べ物を口の中で何回ぐらい、かんでいますか。一口で30回かむとよいといわれています。よくかむことによって、食べ物が小さくかみくだかれ、だ液と混ざることで消化、吸収されやすくなります。
意識して、よくかんで食べましょう。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ鍋、鯛のから揚げ、甘酢漬です。