2月22日(月)の給食

2021年2月22日 13時21分

今日の献立は、いか飯、牛乳、かきたま汁、かぼちゃと小煮干しのかき揚げ、せとかです。

 いかは、刺身や煮物、揚げ物や炒め物など、さまざまな料理に使われます。北海道にはいかの中に米を入れて炊く郷土料理もあります。
 また、日本の水揚げ量のうち、約7割は「スルメイカ」という種類です。他にも、アオリイカ、コウイカ、ホタルイカなど多くの種類があります。
 いかには心臓が3つあるといわれています。そのため、体に酸素を素早く送ることができるので、速く泳ぐことができます。
 今日の給食はいかを使った『いか飯』でした。

2月19日(金)の給食

2021年2月19日 12時55分

今日の献立は、ごはん、牛乳、ビーフン汁、じゃがいもとえびのケチャップ炒め、(袋)アーモンドです。

2月18日(木)の給食

2021年2月18日 13時20分

今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、いそあえ、はるみです。

2月17日(水)の給食

2021年2月17日 13時45分

今日の献立は、ごはん、牛乳、中華スープ、たまらんから揚げ、ボイル野菜です。

 今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から優秀作品に選ばれた『たまらん唐揚げ』です。
 おすすめのポイントは、思わず「たまらん」と言いながら食べてしまうほどのおいしい味付けをしているところです。
 にんにくの香りがよく、食欲をそそる一品でした。

2月16日(火)の給食

2021年2月16日 14時14分

今日の献立は、みかんパン、牛乳、洋風煮込み、しょうゆドレッシングサラダ、くるみ大豆いりこです。