10月27日(火)の給食

2020年10月27日 13時18分

今日の献立は、パン、牛乳、きのこスパゲティ、海草サラダ、りんごです。

 「実りの秋」といわれるように、秋になるといろいろな食べ物がたくさん収穫できます。「きのこ」も秋の味覚の一つです。
 「きのこ」は、木の切り株に生えることから、「木の子ども」という意味で、「きのこ」といわれるようになりました。また、きのこの名前は、椎の木に生える「しいたけ」、榎木に生える「えのきたけ」、松の木に生える「まつたけ」など、特定の木に生えることから名前が付いたものもあります。
 今日は、えのきたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使った『きのこスパゲティ』でした。

10月26日(月)の給食

2020年10月26日 14時09分

ごはん、牛乳、五目煮、小いわしのから揚げ、三色あえです。

 いわしと言えば、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類を指します。日本では、刺身、にぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮つけなどにして食べます。
 栄養面では、「エイコサペンタエン酸」という、体によい脂が含まれています。それは、血液をきれいにしたり、血管の病気を防いだり、心臓の病気になりにくくしたりするなどの働きをしてくれます。
 今日は、小さめのいわしをから揚げにしました。骨ごと食べられるのでカルシウムもとることができます。

 よく噛んでいただきました。

10月23日(金)の給食

2020年10月23日 16時45分

今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、ホキの磯辺揚げ、ごまあえです。

10月22日(木)の給食

2020年10月22日 13時20分

今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものカレー風味、アーモンド入り大根サラダ、ヨーグルトです。

 

10月21日(水)の給食

2020年10月21日 15時46分

今日の献立は、広島菜飯、牛乳、団子汁、お好み天です。

 今日は、『広島県の味めぐり』献立でした。
 広島県には、カキ、レモン、広島菜、小いわしなどの特産品があります。
 その中でも、広島菜を使った広島菜漬は、伝統的な漬物で広島県の名産品です。一株がとても大きく、漬物に加工すると、ワサビに似た、ピリッとした味と香りがします。
 今日はその広島菜漬をごはんと一緒に炊いた『広島菜飯』でした。青菜は苦手な子も多いので、食べてくれるかな?と心配もありましたが、抵抗なく食べている子が多かったです^^