9月11日(金)の給食

2020年9月11日 13時45分

今日の献立は、梅ごはん、牛乳、にゅうめん、鯛のから揚げ、ごまあえです。

 今日は梅ごはんです。3年生は国語の授業で、梅干しの働きを学習していたようで、クラスへおじゃますると、梅干しが体の疲れをとる働きがあることを教科書を見ながら教えてくれました。

 来週から運動会練習が始まりますね。酸味のある食べ物は疲労回復に役立ちます。疲れた日には梅干しやお酢、レモンなど酸味のあるものを食事に取り入れてみてください^^

9月10日(木)の給食

2020年9月10日 07時40分

今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の中華炒め、バンサンスー、(冷)パインです

今日の給食

2020年9月8日 13時24分

今日の献立は、パン、牛乳、ポークビーンズ、ひじきサラダ、ぶどうです。


 ぶどうの皮に白い粉のようなものが付いているのを見たことがありますか。これは、「ブルーム」といい、ぶどうの水分が蒸発するのを防いだり、病気から身を守ったりするために、ぶどう自体が出しているものです。この白い粉がついている方が、甘くておいしいぶどうです。
 今日は、松山市伊台地区でとれたぶどうをいただきました♪

9月7日(月)の給食

2020年9月7日 13時52分

今日の献立は、鶏五目炊き込みごはん、牛乳、すまし汁、えびの香味揚げ、ボイルキャベツです。

 『鶏五目炊き込みごはん』は、学校給食で食べたい我が家の献立で優秀作品に選ばれた料理です。優しい味付けでおいしかったです。

9月4日(金)の給食

2020年9月4日 13時50分

今日の献立は、ジューシー、もずく汁、ゴーヤ入りかき揚げ、シークワーサーゼリーです。

 沖縄県の味めぐり献立でした♪