6月2日(火)の献立

2020年6月2日 08時13分

 今日の献立は、・ パン・ 牛乳・ カレースパゲティ・ メロン です。

 今日 は、『メロン』について、お話 をします。
 メロンには、たくさんの種類 があります。果肉 の色 でいうと、赤 い果肉 は、夕張 メロンやクインシーメロン、黄緑色 の果肉 は、アンデスメロンやマスクメロン、白 っぽい色 の果肉 は、ホームランメロンなどがあります。また、メロンには網目模様 のあるものと、ないものがあります。網目模様 のあるメロンの網目 は、大 きく成長 するにつれて表面 にひびが入 り、中 から果汁 を出 して成長 したものです。
 メロンは、ハウス栽培 などの生産方法 で、一年中食 べることができますが、今 が旬 の時期 です。一番多 く出荷 され、味 もおいしく、栄養 もたっぷり含 んでいます。
 今日 は「クインシーメロン」という種類 の『メロン』です。味 わっていただきましょう。

6月1日(月)の献立

2020年6月1日 12時24分

【今日の献立】

今日の献立は、
・ しょうが焼きチャーハン・ 牛乳・ わかめスープ・ いかのから揚げ・ チーズ です。

 今日 は、『学校給食 で食 べたい我 が家 の献立 』の中 から、優秀()作品 に選 ばれた『しょうが焼 きチャーハン』です。
 おすすめのポイントは、ごはんをうす味 にすることで、具材 の味 がよくわかることです。にんにくの芽 を、おいしく食 べられる献立 です。
 応募 してくれた人 が、日 ごろ、お家 で食 べている献立 をみんなで食 べることができます。味 わっていただきましょう。

5月29日(金)の献立

2020年5月29日 07時54分

 今日の献立は、 ・ ハヤシライス・ 牛乳・ (袋)小魚 です。

 今日は、『ハヤシライス』について、お話をします。
 ハヤシライスは、明治の初めごろに外国から伝わってきた料理 です。ハヤシライスのハヤシは、英語のハッシュが語源で、肉などをこま切れにするという意味です。細かく切った牛肉と、バターで炒めた野菜をよく煮込んで、ごはんの上にかけて食べるという意味で、英語では、「ハッシュ・ド・ビーフ・アンド・ライス」という長い名前になります。これが「ハッシュド・ライス」「ハッシュ・ライス」と変化し、「ハヤシ・ライス」になりました。日本 には、大正時代に食堂が多くられてからいっきに広 まったそうです。
 今日は、牛肉 、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入っています。味わっていただきましょう。

5月28日(木)の献立

2020年5月28日 08時00分

今日の献立は、 ・ 黒糖パン・ 牛乳・ 高野豆腐の中華炒め・ ナムル です。

 今日 は、『うずら卵 』について、お話 をします。
 うずら卵は、かっ色 のはん点 がある殻で、重 さ10~12g程度の小 さな卵です。
 うずら卵は、にわとりの卵に比べると、味が濃厚で、鉄分 、ビタミンA 、B1 、B2が多く含まれています。煮物や炒め物 、汁物などに使われます。殻が丈夫で、はん点のはっきりした、重みのあるものがよい卵です。また、しっとりとしてつやのあるものが新鮮です。
 今日は、『高野豆腐の中華炒 め』に入っています。味わっていただきましょう。

 

5月27日(水)の献立

2020年5月27日 07時51分

今日の献立は、 「・ おもぶり・ 牛乳・ 豚汁・ ヨーグルト」 です。

 今日は、『今日は愛媛県のめぐり』について、お話をします。
 今日のごはんの「おもぶり」は、愛媛県の中予地方に伝わる郷土料理です。
 「おもぶり」の「もぶる」は方言で、混ぜるという意味です。にんじんやしいたけ、ごぼう、油揚 げなどを、しょうゆや砂糖で甘辛く煮たものと、炊き上がったごはんを混ぜて作ります。具材は季節の産物を使ったり、家庭でも違ったりします。
 今日の給食は、『おもぶり』です。愛媛県の郷土料理を、味わっていただきましょう。