2月5日(水)の給食

2020年2月5日 13時16分

ごはん

牛乳

塩ラーメン

たらのチリソース

伊予柑

 

 伊予柑は、うんしゅうみかんの次に多く作られている、かんきつ類です。山口県で作られたのが始まりですが、松山市を中心に栽培が広がり、1955年に松山市平田町の宮内義正さんによって発見された「宮内伊予柑」は、有名です。
 伊予柑は、厚い皮をむくと、さわやかな香りがして、食べると果汁がたっぷり出てくるのが特徴です。
 ビタミンCたっぷりの『伊予柑』を味わっていただきました。

 

<明日の給食>

2月4日(火)の給食

2020年2月4日 13時15分

ごはん

牛乳

けんちん汁

いわしのかば焼き風

キャベツのおひたし

節分豆

 

 節分は、春の始まりを意味する「立春」の前の日です。昔の暦では、立春が1年の始まりの日とされていました。そのため、その年が良い1年となるよう願いを込めて、節分の日に豆をまく風習が残っています。
 また、独特の臭みや焼いたときの煙が、悪いものを追い払うとして、イワシを焼いて食べたり玄関に飾ったりすることもあります。
 今日は節分の行事食で、『いわしのかば焼き風』と『節分豆』でした。

1月30日(木)の給食

2020年1月30日 16時00分

オレンジピラフ

牛乳

白菜とベーコンのスープ

たらのピリカラフル