今日の給食

2020年9月8日 13時24分

今日の献立は、パン、牛乳、ポークビーンズ、ひじきサラダ、ぶどうです。


 ぶどうの皮に白い粉のようなものが付いているのを見たことがありますか。これは、「ブルーム」といい、ぶどうの水分が蒸発するのを防いだり、病気から身を守ったりするために、ぶどう自体が出しているものです。この白い粉がついている方が、甘くておいしいぶどうです。
 今日は、松山市伊台地区でとれたぶどうをいただきました♪

9月7日(月)の給食

2020年9月7日 13時52分

今日の献立は、鶏五目炊き込みごはん、牛乳、すまし汁、えびの香味揚げ、ボイルキャベツです。

 『鶏五目炊き込みごはん』は、学校給食で食べたい我が家の献立で優秀作品に選ばれた料理です。優しい味付けでおいしかったです。

9月4日(金)の給食

2020年9月4日 13時50分

今日の献立は、ジューシー、もずく汁、ゴーヤ入りかき揚げ、シークワーサーゼリーです。

 沖縄県の味めぐり献立でした♪

 

9月3日(木)の給食

2020年9月3日 17時50分

今日の献立は、ごはん、牛乳、ビーフン汁、ホキのピリカラフルです。

 ビーフンは、中国が発祥の麺です。米を粉にした米粉から作った生地を、小さな穴が空いた機械から押し出して作ります。野菜や肉と一緒に炒めたり、スープに入れたりして食べられます。
 今日は『ビーフン汁』をおいしくいただきました。

9月2日(水)の給食

2020年9月2日 12時52分

今日の献立は、ドライカレー(麦ごはん)、牛乳、コーンサラダです。

 みなさんは、朝ごはんを食べてから登校していますか?朝ごはんは、1日を元気に過ごすためのエネルギーになります。次のように工夫すると栄養のバランスが整いやすくなります。
 まず、ごはんやパンなどの主食を決めます。おかずは、たまごやウインナーなどの加工食品を使うと簡単につくることができます。野菜を使ったみそ汁やスープもおかずになります。さらにヨーグルトや牛乳、果物などをたすと、手軽に栄養がとりやすくなります。
 朝の限られた時間の中で、簡単に調理したり、食べやすいものを活用したりして、朝ごはんをしっかり食べて、元気な1日を過ごしましょう。