9月10日(木)の給食

2020年9月10日 07時40分

今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の中華炒め、バンサンスー、(冷)パインです

今日の給食

2020年9月8日 13時24分

今日の献立は、パン、牛乳、ポークビーンズ、ひじきサラダ、ぶどうです。


 ぶどうの皮に白い粉のようなものが付いているのを見たことがありますか。これは、「ブルーム」といい、ぶどうの水分が蒸発するのを防いだり、病気から身を守ったりするために、ぶどう自体が出しているものです。この白い粉がついている方が、甘くておいしいぶどうです。
 今日は、松山市伊台地区でとれたぶどうをいただきました♪

9月7日(月)の給食

2020年9月7日 13時52分

今日の献立は、鶏五目炊き込みごはん、牛乳、すまし汁、えびの香味揚げ、ボイルキャベツです。

 『鶏五目炊き込みごはん』は、学校給食で食べたい我が家の献立で優秀作品に選ばれた料理です。優しい味付けでおいしかったです。

9月4日(金)の給食

2020年9月4日 13時50分

今日の献立は、ジューシー、もずく汁、ゴーヤ入りかき揚げ、シークワーサーゼリーです。

 沖縄県の味めぐり献立でした♪

 

9月3日(木)の給食

2020年9月3日 17時50分

今日の献立は、ごはん、牛乳、ビーフン汁、ホキのピリカラフルです。

 ビーフンは、中国が発祥の麺です。米を粉にした米粉から作った生地を、小さな穴が空いた機械から押し出して作ります。野菜や肉と一緒に炒めたり、スープに入れたりして食べられます。
 今日は『ビーフン汁』をおいしくいただきました。