12月23日(月)の給食

2019年12月23日 16時56分

カレーライス(もち麦ご飯)

牛乳

ブロッコリーサラダ

 

<明日の給食>

12月20日(金)の給食

2019年12月20日 14時36分

パン

牛乳

チャンポン

さつまいものから揚げ

ごま酢あえ

 

 もうすぐ冬休みになりますね。冬休みは、大みそかやお正月といった特別な行事があり、夜寝るのが遅くなったり、食事の時間が不規則になったりして、生活のリズムを崩しがちです。冬休みを元気に過ごすために、次のことを心がけましょう。
 ①早寝早起きで生活リズムを整えましょう。
 ②朝、昼、晩ごはんをきちんと食べましょう。
 ③からだを動かしましょう。
 規則正しい生活をして、充実した冬休みを過ごしましょう。

 

<12月23日の給食>

12月19日(木)の給食

2019年12月19日 16時40分

切り干し飯

牛乳

かぶのみそ汁

三色揚げ

キャベツのおひたし

 

<明日の給食>

12月18日(水)の給食

2019年12月18日 15時57分

ターメリックライス

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

チリコンカン

紅まどんな

 

<明日の給食>

12月17日(火)の給食

2019年12月17日 14時33分

ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

小いわしのから揚げ

ゆず風味漬

 

 今日は、『冬至の行事食』です。
 昔は、冬至の頃になると秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜が少なくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきく、かぼちゃが食べられていたようです。これは、緑黄色野菜の少ない冬に、カロテンやビタミンを多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけていたためとされています。
 今年の冬至は12月22日です。元気に冬を過ごせるようにと願いを込めて『かぼちゃのうま煮』を食べました。

 

<明日の給食>