4月19日(木)の給食

2018年4月19日 16時39分

パン

牛乳

春キャベツのポトフ

華風サラダ

大豆いりこ

 

 キャベツは1年を通して食べることができますが、今の時期に収穫されるものを特に「春キャベツ」といいます。
 春キャベツは、葉っぱの巻き方がゆるく、やわらかくて、甘みがあるのが特長です。また、シャキシャキとした歯ごたえもあります。葉っぱがやわらかいので、サラダなど、生で食べるのに適しています。ビタミンCが豊富で、かぜ予防に効果があります。
 今日の献立は、今が旬の松山市の春キャベツを使った『ポトフ』でした。今日から給食が始まった1年生も、「おいしいよ!」と言って食べてくれました^^

 

<明日の献立>

松山鮓

牛乳

すまし汁

若鶏のから揚げ

4月18日(水)の給食

2018年4月18日 13時01分

ごはん

牛乳

山菜うどん

ホキの香味揚げ

即席漬


 食べ物が一番おいしい時期を、『旬』といいます。この『旬』の食べ物は、栄養がたくさんあり、季節を感じることもできます。また、たくさん出回るので、安い値段で買うことができます。 
 山菜は、ふつうの野菜とは違って、手に入る時期が決まっています。よく知っている春の山菜といえば、「つくし」、「たけのこ」、「よもぎ」、「あしたば」などがありますね。
 今日は、『ぜんまい』と『たけのこ』が入った『山菜うどん』を味わっていただきました^^

 

<明日の献立>

パン

牛乳

春キャベツのポトフ

華風サラダ

大豆いりこ

4月17日(火)の給食

2018年4月17日 13時10分

ごはん

牛乳

ワンタンスープ

酢豚


 楽しく食事をするためには、ゆとりが大切です。手早く準備をして、時間や心にゆとりをもって食べることができるように、みんなで協力しましょう。
 また、食事の準備や片付けをみんなで行うことで、家族とのコミュニケーションを増やすこともできます。

 ご家庭でも、食事の時間のコミュニケーションを大切にしていただけたらと思います^^

 

<明日の献立>

ごはん

山菜うどん

ホキの香味揚げ

即席漬

4月16日(月)の給食

2018年4月16日 13時25分

・麦ごはん

・牛乳

・カレーライス

・ひじきサラダ

 

 今日はカレーライスでした!

 教室におじゃますると、 「給食の中でカレーが一番好きだよ!」と言ってくれる子もいました^^

 好きなものが出ると、給食の時間も楽しくなりますね♪

 

<明日の献立>

・ごはん

・牛乳

・酢豚

・ワンタンスープ

4月13日(金)の給食

2018年4月13日 16時34分

 今日の献立は、

 ・ご飯

 ・牛乳

 ・切干大根のうま煮

 ・ちくわの磯辺揚げ

 ・レモン風味漬け

 です。

 今日は、「練り製品」についてお話します。
 「練り製品」とは、かまぼこやちくわ、はんぺん、平天などのことをいいます。
 魚に塩などの調味料を加えてすりつぶし、形を整えたあと、焼いたり蒸したり揚げたりします。海に囲まれた日本で、独自に発展してきた伝統的な食べ物です。
 愛媛県では、瀬戸内海で獲れた小魚を使って作った「じゃこてん」が有名です。
 「ちくわ」は、北海道で獲れた「スケトウダラ」などのすり身を棒に巻いて焼いたものです。
 今日の給食は、衣に青のりを入れた『ちくわの磯辺揚げ』です。

 

<16日(月)の給食>