
野沢菜ごはん
牛乳
ひんのべ
三色揚げ
今日は、『長野県の味めぐり』献立でした。
「ひんのべ」・・・小麦粉で作った団子と、旬の野菜や肉が入った郷土料理です。長野県は、米がたくさん作れない地域もあることから、小麦粉を使った料理の食文化が、発達していました。小麦粉で作った生地を引っ張って、のばして作ることから、「ひんのべ」という名前がついたそうです。
「野沢菜」・・・長野県で昔から栽培されている伝統野菜です。野沢菜の葉と茎を塩などでつけた、野沢菜漬は有名です。
長野県の郷土料理『ひんのべ』と特産品を使った『野沢菜ごはん』でした。
<明日の給食>


パン
牛乳
きのこスパゲティ
茎わかめのサラダ
梨
今日の梨は『新高梨』という種類です。新高梨は、日本で生産される梨の中でも、豊水、幸水についで、3番目に多い梨です。熊本県や千葉県、高知県で多く栽培されており、旬は9月から11月で、出荷は10月が最盛期です。
新高梨は、甘みがあって、実はやわらかく、果汁が多い梨です。また、大きさが、450gから、500gと、とても大きいのが特徴です。そのため給食では、一玉を16分の1にカットして提供しました。
<10月15日の給食>


ごはん
牛乳
太平燕
さつまいものかき揚げ
のり
さつまいもは、かぜ予防や肌あれに効くビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。そして、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり含まれています。腸の動きを活発にさせ、便秘の解消にもなります。
さつまいもは、もともと甘いものですが、長い時間をかけて熱を加えると、よりいっそう甘くなります。
今日の給食では、かき揚げに入っていました^^
<明日の給食>
