7月12日(金)の給食

2019年7月12日 12時45分

ごはん

牛乳

じゃがいものカレー風味

若鶏のから揚げ

しょうゆドレッシングサラダ

7月11日(木)の給食

2019年7月11日 14時08分

ごはん

牛乳

マーボーなす

えびの天ぷら

切干大根の中華サラダ

 

 今日は旬のなすを使った『マーボーなす』でした。

 なすが苦手な子もたくさんいましたが、「なすのぐにゅっとした部分は水分がたくさんあって、汗をたくさんかく夏にぴったりの食べ物だよ」と伝えると「へぇ~!」といいながら、頑張って食べてくれました。

 夏野菜は水分がたくさん含まれており、ほてった体を冷やしてくれます。暑くなるこれからの時期、ぜひご家庭でも夏野菜をとりいれてみてください^^

 

<明日の給食>

7月10日(水)の給食

2019年7月10日 14時01分

パン

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

チリコンカン

すいか

 

 今日は、G20愛媛・松山労働雇用大臣会合に関連したアメリカの献立でした。そして、果物はスイカでした。

 今日のスイカは甘くて、子どもたちも喜んで食べてくれました^^

 

<明日の給食>

7月9日(火)の給食

2019年7月9日 14時27分

キーマカレー(もち麦ご飯)

牛乳

茎わかめのサラダ

トマト

 

 今日は、G20 愛媛・松山労働雇用大臣会合に関連した『インドの献立』です。
 インドは大変広い国で、地域、民族、宗教によって食文化も様々です。ナンやチャパティというパンを主食にする北インド料理と、日本と同じように米を主食にする、南インド料理に大きくわけられます。また、スパイスを多く使うこともインド料理の特徴です。スパイスというと、辛いというイメージがありますが、スパイスは大きくわけて香りつけ、色つけ、辛味つけの3つの効用があります。インドの家庭では、家族の健康にあわせてスパイスを調合し、各家庭オリジナルのスパイスがあるそうです。
 今日の給食はひき肉を使った『キーマカレー』をいただきました。

 

<明日の給食>

7月8日(月)の給食

2019年7月8日 13時25分

たちうお飯

牛乳

沢煮わん

夏野菜のかき揚げ

 

 今日のかき揚げは、夏野菜のゴーヤ・かぼちゃ・おくらが入っていました。少し苦みのあるゴーヤも、甘いかぼちゃと一緒においしくいただきました^^

 

<明日の給食>