7月2日(火)の給食

2019年7月2日 14時05分

ビビンバ(麦ごはん)

牛乳

卵スープ

冷凍パイン

 

 今日は、9月1・2日に行われる、G20愛媛・松山労働雇用大臣会合を記念した献立で、韓国の料理が登場しました。韓国は日本と同じお米を主食とし、キムチのように唐辛子を使った、辛い味付けの料理や、スープ料理が多くあります。
 今日の給食は、少しピリ辛に味付けした具をご飯に乗せて食べる『ビビンバ』と『卵スープ』でした。冷たいパインとともに、教室ではあっというまにぺろりと食べていました^^

 

<明日の給食>

7月1日(月)の給食

2019年7月1日 14時19分

五穀米入りごはん

牛乳

そうめん汁

若鶏の甘辛煮

 

 今日は七夕の行事食で『そうめん汁』でした。
 七夕は、中国から伝わった行事です。中国には、「さくべい」という縄状の形をした、小麦粉と米粉でできたお菓子があります。七夕に「さくべい」を食べると一年間病気をせず、元気に過ごせるという伝説があります。それが日本に伝わり、やがて「さくべい」が「そうめん」に姿をかえました。
 一年間健康で過ごせるように願いを込めていただきました。

 

<明日の給食>

6月28日(金)の給食

2019年6月28日 19時29分

パン

牛乳

ビーフン炒め

茎わかめのサラダ

飲むヨーグルト

 

<7月1日の給食>

6月27日(木)の給食

2019年6月27日 16時50分

ごはん

牛乳

切り干し大根のうま煮

いわしの梅煮

おひたし

 

 今日のいわしの梅煮は好評でした。いわしを食べ終わっても、バットに残ったタレをごはんにかけて、おいしそうに食べている顔が印象的でした^^

 

<明日の給食>

6月26日(水)の給食

2019年6月26日 17時17分

黒糖パン

牛乳

わかめスープ

鶏肉のトマトソース煮

フライドポテト

 

 今日はどのメニューも子どもたちに人気でした^^

 

<明日の給食>