
パン
牛乳
ポークビーンズ
こんぶサラダ
メロン
今日の果物は「メロン」でした。メロンは、香りが高く、甘みがあり、「果物の王様」と呼ばれています。旬は5月から8月頃で、九州地方から北海道まで広い地域で栽培されています。
メロンの皮の網目模様は、生長するときに表面がひびわれ、中から果汁がしみだして固まってできたものです。網目模様がきれいなメロンは、順調に生長できたあかしであるため、網目模様が均一になればなるほど、おいしいメロンと言われます。
今日は、「タカミメロン」という品種でした。おじゃました教室では「おいしい♡」と幸せそうな顔でおいしく食べてくれていました。
<6月24日の給食>


カレーライス(もち麦ご飯)
牛乳
ごまドレッシングサラダ
カレーの語源は、インド料理のカリーからきていて、ソースや汁物という意味です。インドでは、肉や野菜を煮込んで、いろいろなスパイスをきかせたさらさらのスープ状のものです。このカレーがイギリスの海軍に伝わりました。船乗りたちが船の上でカレーを食べる時、さらさらだとこぼれてしまうので、小麦粉を入れてとろみをつけました。日本には、江戸時代終わりに横浜に伝えられ、ごはんにかけて食べるようになったのが、今の「カレーライス」の始まりです。
明治の始めに、じゃが芋、にんじん、玉ねぎを具としたカレーライスが定番となりました。
今日の給食は、豚肉の入った『カレーライス』でした。全校食缶が空っぽになって返ってきました。
<明日の給食>


ごはん
牛乳
コーンスープ
じゃがいもといかのケチャップ炒め
日向夏ゼリー
イカは、日本人が最も多く食べている魚介類で、日本の食卓に欠かせない食材のひとつです。焼いたり、揚げたり、炒めたり、幅広く調理ができ、さらに、和食料理にも洋食料理にも中華料理にも合う食材です。
今日の給食では、イカとじゃがいもをケチャップ味で炒めました。残食ゼロでした。
<明日の給食>


ごはん
牛乳
みそ汁
あじフライ
甘酢漬
今日は『あじフライ』でした。あじは、味がよいことから「あじ」と名付けられたともされています。尻尾のつけ根から「ぜいご」と呼ばれる硬いうろこがあります。目が澄み、えらが鮮やかな紅色をして、お腹が丸く高く盛り上がっているものが美味しいあじです。
『明日の給食でも、あじフライ出してほしいな♡』とお願いされるほど、おいしく食べてくれました^^
<明日の給食>
