
梅ごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
カミカミ揚げ
小松菜のおひたし
今日は入梅の行事食『梅ごはん』でした。「入梅」は、季節の移り目を意味する言葉のひとつです。梅が実る時期なので、「入る」「梅」と書いて「入梅」と読みます。今年は6月11日です。
いつも給食を残さず頑張って食べている子も、苦手な梅干しに苦戦する子もちらほら見られました。梅干しの酸っぱさの素である「クエン酸」には疲れをいやしてくれる効果があり、じめじめした梅雨を元気に乗り切ることができます。食欲がわかないときには、食事に酸味のあるものをプラスしてみてください^^
<明日の給食>

ごはん
牛乳
磯煮
ししゃものから揚げ
即席漬

パン
牛乳
洋風煮込み
ひじきサラダ
大豆いりこ
生活をしていると、気づかないうちにいろいろな所を触っています。そして手には、見えない汚れもたくさん付いています。トイレに行った後、外から帰ってきたとき、給食の前など、こまめに手を洗いましょう。
指の間、手首、爪の間などは洗い残しが多い部分です。丁寧に洗いましょう。洗った後は水でよく流し、きれいなハンカチでふきます。毎日必ず、新しいハンカチを用意しましょう。
パンや果物のように、手で食べるものもあります。正しく手を洗い、きれいな手でおいしくいただきましょう。
<6月10日の給食>

梅ごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
カミカミ揚げ
小松菜のおひたし

ごはん
牛乳
かきたま汁
若鶏のゆかり揚げ
ボイル野菜
今日は『若鶏のゆかり揚げ』は、鶏肉のから揚げの衣に「ゆかり」を混ぜています。いつも大人気メニューのから揚げですが、「(今日のから揚げよりも)いつものほうが好きかも」という子もいました。(それでも、残さず食べてくれました。)
暑くなってくると食欲が落ちてきますが、ゆかりなどのさっぱりした味付けは食べやすいので、ご家庭でも試してみてください^^
<明日の給食>

パン
牛乳
洋風煮込み
ひじきサラダ
大豆いりこ

ごはん
牛乳
野菜たっぷりスープ
ホキのピリカラフル
食事の時間、よく噛むことを意識して食べていますか?
次のことが当てはまる人は、食事をよくかんで食べることができていないかもしれません。
①食べ物をすぐに飲み込み、食事が5分から10分で終わってしまう。
②一口で食べる量が多い。
③やわらかいものを好んで食べる。
よくかんで食べると、消化・吸収がよくなるため、胃や腸の働きを助けます。また、脳に満腹の指令をだして食べ過ぎや肥満を防ぎます。
普段の食事から、よくかむことを意識して食べましょう。
<明日の給食>

ごはん
牛乳
かきたま汁
若鶏のゆかり揚げ
ボイル野菜