6月6日(木)の給食

2019年6月6日 13時56分

ごはん

牛乳

かきたま汁

若鶏のゆかり揚げ

ボイル野菜

 

 今日は『若鶏のゆかり揚げ』は、鶏肉のから揚げの衣に「ゆかり」を混ぜています。いつも大人気メニューのから揚げですが、「(今日のから揚げよりも)いつものほうが好きかも」という子もいました。(それでも、残さず食べてくれました。)

 暑くなってくると食欲が落ちてきますが、ゆかりなどのさっぱりした味付けは食べやすいので、ご家庭でも試してみてください^^

 

<明日の給食>

パン

牛乳

洋風煮込み

ひじきサラダ

大豆いりこ

6月5日(水)の給食

2019年6月5日 16時51分

ごはん

牛乳

野菜たっぷりスープ

ホキのピリカラフル

 

 食事の時間、よく噛むことを意識して食べていますか?

 次のことが当てはまる人は、食事をよくかんで食べることができていないかもしれません。
 ①食べ物をすぐに飲み込み、食事が5分から10分で終わってしまう。
 ②一口で食べる量が多い。
 ③やわらかいものを好んで食べる。
 よくかんで食べると、消化・吸収がよくなるため、胃や腸の働きを助けます。また、脳に満腹の指令をだして食べ過ぎや肥満を防ぎます。

 普段の食事から、よくかむことを意識して食べましょう。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

かきたま汁

若鶏のゆかり揚げ

ボイル野菜

6月4日(火)の給食

2019年6月4日 11時29分

牛めし

牛乳

豆腐汁

ちくわの磯辺揚げ

酢物

 

 今日は、『三重県の味めぐり』献立でした。
 三重県は、温暖な気候で、地形にも恵まれていることから、たくさんの農産物があります。その中でも、松阪地方、伊賀地方で育てられる和牛は「松阪牛」「伊賀牛」として有名です。牛は江戸時代頃まで、田畑を耕したり荷物を運んだりするために飼われていました。しかし、時代の変化とともに食生活も変わり、牛肉が食べられるようになりました。三重県の「松阪牛」や「伊賀牛」は、肉質がよいため、今では世界に誇るブランド牛として有名です。
 今日は、牛肉を使った「牛めし」を味わいました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

野菜たっぷりスープ

ホキのピリカラフル

6月3日(月)給食

2019年6月3日 14時29分

豚玉丼(もち麦ご飯)

牛乳

変わりきんぴら

(袋)小魚

 

 明日、6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯の病気を予防し、早く見つけて治療することにより、一生自分の歯で食べて、健康になることを目的としています。
 今日の給食の『変わりきんぴら』や『小魚』は、かみごたえのある料理でした。よくかんで食べることは、歯や口の中だけでなく、全身の健康にもかかわってきます。普段の食事でも、よくかんで食べることを意識してほしいなと思います。

 

<明日の給食>

牛めし

牛乳

豆腐汁

ちくわの磯香揚げ

酢物

5月31日(金)の給食

2019年5月31日 16時33分

パン

牛乳

カレービーンズ

茎わかめのサラダ

トマト

 

<6月1日の給食>

豚玉丼(もち麦ご飯)

牛乳

茎わかめのサラダ

(袋)小魚