
ごはん
牛乳
かきたま汁
若鶏のゆかり揚げ
ボイル野菜
今日は『若鶏のゆかり揚げ』は、鶏肉のから揚げの衣に「ゆかり」を混ぜています。いつも大人気メニューのから揚げですが、「(今日のから揚げよりも)いつものほうが好きかも」という子もいました。(それでも、残さず食べてくれました。)
暑くなってくると食欲が落ちてきますが、ゆかりなどのさっぱりした味付けは食べやすいので、ご家庭でも試してみてください^^
<明日の給食>

パン
牛乳
洋風煮込み
ひじきサラダ
大豆いりこ

ごはん
牛乳
野菜たっぷりスープ
ホキのピリカラフル
食事の時間、よく噛むことを意識して食べていますか?
次のことが当てはまる人は、食事をよくかんで食べることができていないかもしれません。
①食べ物をすぐに飲み込み、食事が5分から10分で終わってしまう。
②一口で食べる量が多い。
③やわらかいものを好んで食べる。
よくかんで食べると、消化・吸収がよくなるため、胃や腸の働きを助けます。また、脳に満腹の指令をだして食べ過ぎや肥満を防ぎます。
普段の食事から、よくかむことを意識して食べましょう。
<明日の給食>

ごはん
牛乳
かきたま汁
若鶏のゆかり揚げ
ボイル野菜

牛めし
牛乳
豆腐汁
ちくわの磯辺揚げ
酢物
今日は、『三重県の味めぐり』献立でした。
三重県は、温暖な気候で、地形にも恵まれていることから、たくさんの農産物があります。その中でも、松阪地方、伊賀地方で育てられる和牛は「松阪牛」「伊賀牛」として有名です。牛は江戸時代頃まで、田畑を耕したり荷物を運んだりするために飼われていました。しかし、時代の変化とともに食生活も変わり、牛肉が食べられるようになりました。三重県の「松阪牛」や「伊賀牛」は、肉質がよいため、今では世界に誇るブランド牛として有名です。
今日は、牛肉を使った「牛めし」を味わいました。

<明日の給食>
ごはん
牛乳
野菜たっぷりスープ
ホキのピリカラフル

豚玉丼(もち麦ご飯)
牛乳
変わりきんぴら
(袋)小魚
明日、6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯の病気を予防し、早く見つけて治療することにより、一生自分の歯で食べて、健康になることを目的としています。
今日の給食の『変わりきんぴら』や『小魚』は、かみごたえのある料理でした。よくかんで食べることは、歯や口の中だけでなく、全身の健康にもかかわってきます。普段の食事でも、よくかんで食べることを意識してほしいなと思います。
<明日の給食>

牛めし
牛乳
豆腐汁
ちくわの磯香揚げ
酢物