
豚玉丼(もち麦ご飯)
牛乳
変わりきんぴら
(袋)小魚
明日、6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯の病気を予防し、早く見つけて治療することにより、一生自分の歯で食べて、健康になることを目的としています。
今日の給食の『変わりきんぴら』や『小魚』は、かみごたえのある料理でした。よくかんで食べることは、歯や口の中だけでなく、全身の健康にもかかわってきます。普段の食事でも、よくかんで食べることを意識してほしいなと思います。
<明日の給食>

牛めし
牛乳
豆腐汁
ちくわの磯香揚げ
酢物

ごはん
牛乳
はちはい豆腐
えびの緑茶衣揚げ
磯あえ
今日のあえ物は「いそあえ」でした。子どもたちに、使われている食材を聞くと、『わかめ!』と答える子が多かったのですが、「のり」が使われていることを教えると意外そうな反応でした。
給食では、いろいろな食材を使って給食を作っています。献立表には毎日の使われている食材が書いてありますので、確認してみてくださいね。
<明日の給食>

パン
牛乳
カレービーンズ
茎わかめのサラダ
トマト

ごはん
牛乳
高野豆腐の中華炒め
バンサンスー
河内晩柑
今日の果物は、河内晩柑でした。愛媛県では南予地方で多く生産され、「宇和ゴールド」や「愛南ゴールド」とも呼ばれています。
黄色い皮の色から、レモンのようにすっぱいのでは?と思っていた子どもも多かったようですが、食べ終わった後は、『おいしかった!』『甘かった』という感想をたくさん聞きました。『(薄皮ではなく)外側の皮も食べました』(?!)という子もいました。
さわやかな香りとともに味わっていただきました^^
<明日の給食>

ごはん
牛乳
はちはい豆腐
えびの緑茶衣揚げ
磯あえ