6月28日(金)の給食

2019年6月28日 19時29分

パン

牛乳

ビーフン炒め

茎わかめのサラダ

飲むヨーグルト

 

<7月1日の給食>

6月27日(木)の給食

2019年6月27日 16時50分

ごはん

牛乳

切り干し大根のうま煮

いわしの梅煮

おひたし

 

 今日のいわしの梅煮は好評でした。いわしを食べ終わっても、バットに残ったタレをごはんにかけて、おいしそうに食べている顔が印象的でした^^

 

<明日の給食>

6月26日(水)の給食

2019年6月26日 17時17分

黒糖パン

牛乳

わかめスープ

鶏肉のトマトソース煮

フライドポテト

 

 今日はどのメニューも子どもたちに人気でした^^

 

<明日の給食>

6月25日(火)の給食

2019年6月25日 19時53分

ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

アーモンドあえ

 

 じゃが芋いもといえば、ゆでるとホクホクして、粉ふき芋やポテトサラダにむいている「男爵」と、煮くずれしにくく、おでんやフライドポテトにむいている「メークイン」が有名です。    
 日本全体でとれる7割以上のじゃが芋が北海道で栽培されています。今出回っているじゃが芋には、九州など暖かい地方で、冬に植えられたものを収穫した「新じゃが芋」もあります。収穫後すぐに出荷される、皮が薄くてみずみずしいじゃが芋です。
 今日の給食は、『じゃが芋のそぼろ煮』した。ほくほくしたじゃがいもを味わっていただきました。

 

<明日の給食>

6月24日(月)の給食

2019年6月24日 14時00分

コーンピラフ

牛乳

ミネストローネ

たらのレモン煮

 

 食事のときに、「いただきます」と「ごちそうさまでした」のあいさつをしていますか?
 この2つの言葉は、命ある食べものをいただくことや、料理を作ってくれた人などに対して、感謝の気持ちが込められた言葉です。
 また、食品が届くまでには、農家の人が農作物を栽培して収穫したり、漁師さんが魚介をとったり、食品を工場に運んで加工したり、店に運んだり、さまざまな人たちの関わりがあります。食べものや食事づくりに関わる、多くの人に感謝の気持ちを忘れず、心を込めて食事のあいさつをしましょう。

 

<明日の給食>