9月10日(月)の給食

2018年9月10日 14時44分

豚玉丼(もち麦ご飯)

牛乳

カラフルナムル

のむヨーグルト

 

 今日は『のむヨーグルト』がついていました♪

 ヨーグルトは、牛乳と乳酸菌を混ぜて、発酵させて作ります。乳酸菌は、お腹の中でばい菌をやっつけて、腸の働きをよくしてくれます。
 今日ののむヨーグルトにはなんと、10億個以上の乳酸菌が含まれていました!!
 乳酸菌でお腹の調子を整えて、元気に過ごしましょう^^

 

<明日の献立>

ごはん

牛乳

コーンスープ

ハンバーグのソースかけ

トマト

9月7日(金)の給食

2018年9月7日 16時36分

ごはん

牛乳

にくじゃが

鯛のから揚げ

酢物

 

 今日は給食終わりに、3年生が給食がおいしかったと報告してくれました。続けて、「鯛ってめでたいときに食べるんだよね!めで”鯛”だよね~」と嬉しそうに去っていきました^^

 鯛は、愛媛県の県魚であり、愛媛県民にとって身近な魚です。給食にも何度も登場する魚なので、子どもたちにとっても親しみのある魚だったようです♪

 

<9月10日の献立>

豚玉丼(もち麦ご飯)

牛乳

カラフルナムル

飲むヨーグルト

9月7日(金)の給食

2018年9月6日 15時59分

黒糖パン

牛乳

クリームスープ

ひじきサラダ

 

 今日の果物は”梨”でした^^

 給食前に、「やったー梨だ!」と喜んでいる子も見かけました。

 梨は、水分が多く含まれてみずみずしく、シャリシャリとした食感が特徴の果物です。8月~10月が旬の時期で、くりやぶどうと並ぶ代表的な秋の味覚です。
 日本で食べられているものを「日本梨」と呼びます。その他にも「中国梨」「洋梨」等があり、世界各国で食べられています。
 日本梨の中にも種類がたくさんあり、愛媛県では「幸水」「豊水」「新高」といった品種がよく食べられます。
 旬の梨を味わっていただきました♪

 

<明日の献立>

ごはん

牛乳

肉じゃが

鯛のから揚げ

酢物

9月5日(水)の給食

2018年9月5日 17時18分

梅ごはん

牛乳

にゅうめん

かぼちゃのかき揚げ

 

 今日から2学期の給食がスタートしました!!

 夏休み明け、みんなしっかり食べてくれるかな?と気にしていましたが、ほとんどのクラスが完食でした^^

 暑い日が続くこの時期は、体力が落ちやすく、ウイルスやばい菌に対する抵抗力が弱くなっています。病気を防ぐためにも、元気に運動会本番を迎えるためにも、早寝・早起きをして、しっかり食事をとりましょう。
 毎日の習慣を大切にして、暑い時期を乗り切りましょう♪

 

<明日の献立>

黒糖パン

牛乳

クリームスープ

ひじきサラダ

7月19日(木)の給食

2018年7月19日 10時35分

パン

牛乳

夏野菜のスパゲティ

コーンサラダ

すいか