豚玉丼(もち麦ご飯)
牛乳
カラフルナムル
のむヨーグルト
今日は『のむヨーグルト』がついていました♪
ヨーグルトは、牛乳と乳酸菌を混ぜて、発酵させて作ります。乳酸菌は、お腹の中でばい菌をやっつけて、腸の働きをよくしてくれます。
今日ののむヨーグルトにはなんと、10億個以上の乳酸菌が含まれていました!!
乳酸菌でお腹の調子を整えて、元気に過ごしましょう^^
<明日の献立>
ごはん
牛乳
コーンスープ
ハンバーグのソースかけ
トマト
ごはん
牛乳
にくじゃが
鯛のから揚げ
酢物
今日は給食終わりに、3年生が給食がおいしかったと報告してくれました。続けて、「鯛ってめでたいときに食べるんだよね!めで”鯛”だよね~」と嬉しそうに去っていきました^^
鯛は、愛媛県の県魚であり、愛媛県民にとって身近な魚です。給食にも何度も登場する魚なので、子どもたちにとっても親しみのある魚だったようです♪
<9月10日の献立>
豚玉丼(もち麦ご飯)
牛乳
カラフルナムル
飲むヨーグルト
黒糖パン
牛乳
クリームスープ
ひじきサラダ
梨
今日の果物は”梨”でした^^
給食前に、「やったー梨だ!」と喜んでいる子も見かけました。
梨は、水分が多く含まれてみずみずしく、シャリシャリとした食感が特徴の果物です。8月~10月が旬の時期で、くりやぶどうと並ぶ代表的な秋の味覚です。
日本で食べられているものを「日本梨」と呼びます。その他にも「中国梨」「洋梨」等があり、世界各国で食べられています。
日本梨の中にも種類がたくさんあり、愛媛県では「幸水」「豊水」「新高」といった品種がよく食べられます。
旬の梨を味わっていただきました♪
<明日の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
鯛のから揚げ
酢物
梅ごはん
牛乳
にゅうめん
かぼちゃのかき揚げ
今日から2学期の給食がスタートしました!!
夏休み明け、みんなしっかり食べてくれるかな?と気にしていましたが、ほとんどのクラスが完食でした^^
暑い日が続くこの時期は、体力が落ちやすく、ウイルスやばい菌に対する抵抗力が弱くなっています。病気を防ぐためにも、元気に運動会本番を迎えるためにも、早寝・早起きをして、しっかり食事をとりましょう。
毎日の習慣を大切にして、暑い時期を乗り切りましょう♪
<明日の献立>
黒糖パン
牛乳
クリームスープ
ひじきサラダ
梨