
パン
牛乳
カレースパゲティ
昆布サラダ
ぶどう
今日の果物は『ぶどう』でした^^
世界には一万種類以上のぶどうがあるといわれています。このうち、日本では主に、30~40種類が栽培されています。ほとんどのぶどうは、8月~9月の夏場に旬を迎え、ビタミンなどの栄養もたっぷり含まれています。松山市では、主に伊台地区で作られています。
「ぶどう」は、甘みが大変強い果物です。この甘みは「ブドウ糖」といって、体の中ですぐにエネルギーになるため、体の疲れを回復させる効果があります。
今日の『ぶどう』は、「ピオーネ」という種類でした。味わっていただきました♪
<明日の献立>

たちうお飯
牛乳
すまし汁
せんざんき
レモン風味漬

ごはん
牛乳
磯煮
ししゃものから揚げ
すだち風味漬
すだちは、みかんと同じかんきつ類ですが、ピンポン玉くらいの大きさで皮が緑色のうちに収穫します。すだちは私たちが住んでいる四国のなかの徳島県でたくさん作られています。さっぱりとした酸味が特徴で、焼き魚にかけたり、酢物にしぼって使ったりします。
すだちにたくさん含まれるクエン酸は、疲れた体を元気にする働きがあります。今の時期、夏バテで疲れている体にぴったりです。
今日は、旬の「すだち」を使った『すだち風味漬』でした^^
<明日の献立>

パン
牛乳
カレースパゲティ
昆布サラダ
ぶどう

ごはん
牛乳
コーンスープ
ハンバーグのソースかけ
トマト
今日はミニトマトが一人2個ずつ付いていました。1年生の教室へおじゃましていると、うれしいことがありました!
ミニトマトが苦手な子は、2個から1個に減らして食べることもありますが、今日、1年生は全員減らさずに食べていました^^
「トマト好きだよ!」「僕も好きだよ」と言いながら食べている姿がほほえましかったです♪
<明日の献立>

ごはん
牛乳
磯煮
ししゃものから揚げ
すだち風味漬

豚玉丼(もち麦ご飯)
牛乳
カラフルナムル
のむヨーグルト
今日は『のむヨーグルト』がついていました♪
ヨーグルトは、牛乳と乳酸菌を混ぜて、発酵させて作ります。乳酸菌は、お腹の中でばい菌をやっつけて、腸の働きをよくしてくれます。
今日ののむヨーグルトにはなんと、10億個以上の乳酸菌が含まれていました!!
乳酸菌でお腹の調子を整えて、元気に過ごしましょう^^
<明日の献立>

ごはん
牛乳
コーンスープ
ハンバーグのソースかけ
トマト