
ごはん
牛乳
ビーフン汁
かみかみ揚げ
酢物
食品の袋や箱には、食品を衛生的に取り扱ったり、選んだりするための大切な情報が書かれています。
みなさんが給食で毎日飲んでいる牛乳パックを見てみましょう。ストローをさしている横に、数字が書いていますね。これは、「賞味期限」といって、安全においしく飲むことができる「日にち」が書いてあります。
そのほかにも、牛乳をつくった会社や、栄養のこと、牛乳は10度以下で冷蔵庫で保存することなどが書かれています。
お家にある食品の袋や箱を見て、いろいろな情報を探してみてくださいね♪
<7月17日(火)の献立>

ごはん
牛乳
野菜たっぷりスープ
チリコンカン
のむヨーグルト

パン
牛乳
じゃがいものカレー風味
ひじきサラダ
大豆かりんとう
今日のじゃがいものカレー風味は好評でした^^
午前中に水泳の授業があった3年生のクラスへ行くと、もう食べ終わりの頃に「本当のカレーが食べたくなった~お腹空いた!!」と食欲旺盛な子もいました(笑)
<明日の献立>

ごはん
牛乳
ビーフン汁
かみかみ揚げ
酢物

ごはん
牛乳
磯煮
太刀魚のから揚げ
甘酢漬
太刀魚(たちうお)は、尾に向かって細長くなり、銀色にキラキラと輝く姿は刀にそっくりです。また、頭を上にして立ったまま泳ぐことから、「太刀魚」という名前がついたと言われています。
太刀魚の漁獲量、は愛媛県が全国1位です。
また、EPA、DHAといった体に良い脂や、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
今日は、旬の「太刀魚」をから揚げにして、味わっていただきました^^
<明日の献立>

パン
牛乳
じゃがいものカレー風味
ひじきサラダ
大豆かりんとう

ごはん
牛乳
中華炒め
カラフルナムル
じょうぶで健康な体をつくるためには、好き嫌いをせず、いろいろな食べ物を食べることが大切です。
今日の中華炒めには、はるさめ、豚肉、しいたけ、きくらげ、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、ねぎが入っていました。学校でもご家庭でも、いろいろな食べ物や料理の味を知り、食べることを楽しんでほしいと思います。
<明日の献立>

ごはん
牛乳
磯煮
たちうおのから揚げ
甘酢漬け