ひよこ豆のピラフ
牛乳
卵スープ
ホキのピリカラフル
今日はお昼の放送で、健康委員会が作った『給食を残さず、きれいに食べること』についてのビデオを流しました。
残さずきれいに食べるには、おはしを正しく持ってごはん粒やおかずをきれいに集めることや、苦手なものでも頑張って食べることが大切です。
ビデオを見た2年生の教室へ行くと、教室に入る前から「カツカツカツ」とごはん粒を集める音が聞こえてきました!
教室へ入ると『見て!きれいに食べてるでしょ♪』と得意気にピカピカになったお皿を見せてくれました^^
明日も続けて、きれいに食べてほしいと思います。
<明日の献立>
パン
牛乳
洋風煮込み
海草サラダ
大豆いりこ
ジャム
ごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
豚肉のしょうが焼き
おひたし
今日はじゃがいもが入ったみそ汁です。
じゃがいもは、ジャカルタという国から、日本に入ってきたそうです。今から400年以上前に、オランダの商人によって長崎に伝えられました。
じゃがいもは、煮ても焼いても炒めても揚げても、おいしく食べられる食材です。主に熱や力のもとになる”黄色の食品”に分類されますが、、ビタミンCや食物繊維も豊富な食品です^^
<6月25日(月)の献立>
ひよこ豆のピラフ
牛乳
卵スープ
ホキのピリカラフル
黒糖パン
牛乳
カレースパゲティ
グリーンアスパラガスのサラダ
「グリーンアスパラガス」は、今が旬の野菜です。太い根っこに養分をたっぷり蓄え、新しい芽を出します。
グリーンアスパラガスには、アスパラギン酸といわれる栄養成分が含まれており、疲労回復やスタミナをつける効果があります。昼の間に太陽の恵みを受け、夜になると一気に伸びます。一日に約5センチも生長するのは、この栄養成分のおかげです。
今日は、旬の「グリーンアスパラガス」を使ったサラダでした^^♪
<明日の献立>
ごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
豚肉のしょうが焼き
おひたし
ごはん
牛乳
わかめスープ
鶏肉のトマトソース煮
ボイルチンゲン菜
「食育」という言葉を、一度は耳にしたことがあるでしょうか?
松山市には、『楽しく食べてうまいぞなもし』という食育推進スローガンがあります。
「食育」は、身近なものです。「いただきます、ごちそうさま」のあいさつをしたり、家族や友だちと一緒に食事をしたり、食事の準備や片付けをしたりすることも食育です。一緒に食べることで、食事のマナーを学ぶことができます。そして、食べものを大切にする心を持てるようになったり、楽しい会話で仲良くなれたりします。
6月は”食育月間”です。ご家庭でもできる食育に取り組んでみましょう。
<6月21日(木)の給食>
黒糖パン
牛乳
カレースパゲティ
グリーンアスパラガスのサラダ