6月28日(木)の給食

2018年6月28日 14時09分

キャロットパン

牛乳

ミネストローネ

ホキのオランダ揚げ

 

 「さやいんげん」は、いんげん豆を若いうちから収穫して、さやごと食べる野菜です。北海道から沖縄まで日本中で栽培されています。関西では、一年に三度収穫できることから「三度豆」とも呼ばれています。
 固い筋が口に残るので、ていねいに筋をとっていましたが、今は品種改良が進み、筋があまり気にならないようになっています。
 今日の『ミネストローネ』には、「さやいんげん」が入っていました^^

 

<明日の献立>

ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

アーモンドあえ

ヨーグルト

6月27日(水)の給食

2018年6月27日 15時35分

黒米ごはん

牛乳

わかめうどん

新たまねぎのかき揚げ

キャベツのおひたし

 

 今日は、旬の「新たまねぎ」を生かしたかき揚げでした♪
 日本で玉ねぎの栽培が始まったのは、洋食を食べるようになった明治時代です。「新たまねぎ」は、早めに収穫され、すぐに出荷した玉ねぎです。

 みずみずしくて甘い、新たまねぎを使ったかき揚げをおいしくいただきました^^

 

<明日の献立>

キャロットパン

牛乳

ミネストローネ

ホキのオランダ揚げ

今日の給食

2018年6月26日 17時22分

パン

牛乳

洋風煮込み

海草サラダ

大豆いりこ

ジャム

 

私たちは生活の中で、知らず知らずのうちに菌を持ち込んだり、持ち出したり、広げたりしています。
菌が広がるルートには、
① 口から食べ物と一緒に、体に入る。
② くしゃみや咳と一緒に、口や鼻から入る。
③ 菌のついた物に触る。        という3つのことが考えられます。
菌は目に見えないので、これらの3つのことを予防するには、食事前の手洗いや身支度がとても大切になります。

衛生に気をつけて食事をしましょう^^/

 

<明日の献立>

黒米ごはん

牛乳

わかめうどん

新たまねぎのかき揚げ

キャベツのおひたし

6月25日(月)の給食

2018年6月25日 14時01分

ひよこ豆のピラフ

牛乳

卵スープ

ホキのピリカラフル

 

 今日はお昼の放送で、健康委員会が作った『給食を残さず、きれいに食べること』についてのビデオを流しました。

 残さずきれいに食べるには、おはしを正しく持ってごはん粒やおかずをきれいに集めることや、苦手なものでも頑張って食べることが大切です。

 ビデオを見た2年生の教室へ行くと、教室に入る前から「カツカツカツ」とごはん粒を集める音が聞こえてきました!

 教室へ入ると『見て!きれいに食べてるでしょ♪』と得意気にピカピカになったお皿を見せてくれました^^

 明日も続けて、きれいに食べてほしいと思います。

 

<明日の献立>

パン

牛乳

洋風煮込み

海草サラダ

大豆いりこ

ジャム

6月22日(金)の給食

2018年6月22日 17時14分

ごはん

牛乳

じゃがいものみそ汁

豚肉のしょうが焼き

おひたし

 

 今日はじゃがいもが入ったみそ汁です。

 じゃがいもは、ジャカルタという国から、日本に入ってきたそうです。今から400年以上前に、オランダの商人によって長崎に伝えられました。
 じゃがいもは、煮ても焼いても炒めても揚げても、おいしく食べられる食材です。主に熱や力のもとになる”黄色の食品”に分類されますが、、ビタミンCや食物繊維も豊富な食品です^^

 

<6月25日(月)の献立>

ひよこ豆のピラフ

牛乳

卵スープ

ホキのピリカラフル