
キャロットパン
牛乳
ミネストローネ
ホキのオランダ揚げ
「さやいんげん」は、いんげん豆を若いうちから収穫して、さやごと食べる野菜です。北海道から沖縄まで日本中で栽培されています。関西では、一年に三度収穫できることから「三度豆」とも呼ばれています。
固い筋が口に残るので、ていねいに筋をとっていましたが、今は品種改良が進み、筋があまり気にならないようになっています。
今日の『ミネストローネ』には、「さやいんげん」が入っていました^^
<明日の献立>

ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
アーモンドあえ
ヨーグルト

黒米ごはん
牛乳
わかめうどん
新たまねぎのかき揚げ
キャベツのおひたし
今日は、旬の「新たまねぎ」を生かしたかき揚げでした♪
日本で玉ねぎの栽培が始まったのは、洋食を食べるようになった明治時代です。「新たまねぎ」は、早めに収穫され、すぐに出荷した玉ねぎです。
みずみずしくて甘い、新たまねぎを使ったかき揚げをおいしくいただきました^^
<明日の献立>

キャロットパン
牛乳
ミネストローネ
ホキのオランダ揚げ

パン
牛乳
洋風煮込み
海草サラダ
大豆いりこ
ジャム
私たちは生活の中で、知らず知らずのうちに菌を持ち込んだり、持ち出したり、広げたりしています。
菌が広がるルートには、
① 口から食べ物と一緒に、体に入る。
② くしゃみや咳と一緒に、口や鼻から入る。
③ 菌のついた物に触る。 という3つのことが考えられます。
菌は目に見えないので、これらの3つのことを予防するには、食事前の手洗いや身支度がとても大切になります。
衛生に気をつけて食事をしましょう^^/
<明日の献立>

黒米ごはん
牛乳
わかめうどん
新たまねぎのかき揚げ
キャベツのおひたし

ひよこ豆のピラフ
牛乳
卵スープ
ホキのピリカラフル
今日はお昼の放送で、健康委員会が作った『給食を残さず、きれいに食べること』についてのビデオを流しました。
残さずきれいに食べるには、おはしを正しく持ってごはん粒やおかずをきれいに集めることや、苦手なものでも頑張って食べることが大切です。
ビデオを見た2年生の教室へ行くと、教室に入る前から「カツカツカツ」とごはん粒を集める音が聞こえてきました!
教室へ入ると『見て!きれいに食べてるでしょ♪』と得意気にピカピカになったお皿を見せてくれました^^
明日も続けて、きれいに食べてほしいと思います。
<明日の献立>

パン
牛乳
洋風煮込み
海草サラダ
大豆いりこ
ジャム