ごはん
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
華風サラダ
雨が多く、じめじめした梅雨の季節は、目に見えないカビや細菌が空気中にたくさんいます。カビや細菌は、種類や量によって食中毒になったり、体調を崩したりする原因になることがあります。
次の3つのことに気をつけて給食の準備ができているか、確認してみましょう。
① 給食の前には窓を開けて、空気を入れ替えていますか。
② 配膳台や机の上を、台ふきできれいにふいていますか。
③ 給食の前には、必ず石けんで手を洗っていますか。
衛生的な準備を心がけ、おいしく給食をいただきましょう。
<月曜日の給食>
親子丼(麦ごはん)
牛乳
かわりきんぴら
かみかみチップ
パン
牛乳
ひじきスパゲティ
アーモンドあえ
河内晩柑
河内晩柑は、春から夏にかけておいしく食べられる柑橘です。春のうちはとてもジューシーでさわやかな風味が特長です。夏になると、ほのかな甘みが少しずつ増して、口の中で果肉のひと粒ひと粒がプチプチとはじける食感が楽しめます。
1年生の中には始めて食べた子もいたようで、恐る恐る一口食べてみると、「レモンみたいにすっぱいと思ったけど、甘くておいしい!」と食べていました^^
<明日の献立>
ごはん
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
華風サラダ
チキンピラフ
牛乳
野菜スープ
ホキの衣揚げ
私たちが普段食べている野菜は、どの部分なのか知っていますか?
トマトやピーマン、きゅうりは、実を食べる野菜です。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみ、レタスやキャベツは、葉っぱを食べる野菜です。 実はたまねぎも、葉っぱを食べる野菜です。私たちは、たまねぎの葉の付け根を食べています。
毎日食べる野菜を調べてみると楽しいですね^^
<明日の献立>
パン
牛乳
ひじきスパゲティ
アーモンドあえ
河内晩柑
ごはん
牛乳
ビーンズカレー
ドレッシングサラダ
私たちが元気に生活するためには、食事から様々な栄養素をとることが必要です。栄養素は、その働きや性質から、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5種類に分けられます。
炭水化物、脂質、たんぱく質は体を動かし、体温を保つためのエネルギーになります。また、たんぱく質や無機質、脂質は筋肉や骨など、体の組織をつくります。さらに無機質、ビタミンは体の調子を整えます。
栄養素の働きを知って、好き嫌いしないようにしましょう^^
<明日の献立>
チキンピラフ
牛乳
野菜スープ
ホキの衣揚げ