12月12日(水)の給食

2018年12月12日 16時45分

チキンピラフ

牛乳

コーンスープ

たらのマリアナソース

 

全校残食ゼロでした☆☆☆

12月11日(火)の給食

2018年12月11日 18時17分

ごはん

牛乳

味噌ラーメン

大豆とひじきのかき揚げ

 

 今日は味噌ラーメンで体を温めました^^

 

<明日の給食>

チキンピラフ

牛乳

コーンスープ

たらのマリアナソース

12月10日(月)の給食

2018年12月10日 15時26分

カレーライス(もち麦ごはん)

牛乳

ブロッコリーサラダ

チーズ

 

 今日は旬のブロッコリーを使ったサラダでした。ブロッコリーの小さなつぶは、ひとつひとつが花のつぼみです。ビタミンCが豊富で、寒くなってきたこの季節、風邪予防にも効果的です。サラダだけではなく、シチュー、炒め物など、様々な料理に使うことができます。ご家庭でもぜひ、旬のブロッコリーを味わってみてください^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

味噌ラーメン

大豆とひじきのかき揚げ

12月7日(金)の給食

2018年12月7日 17時46分

ごはん

牛乳

すきやき

なます

 

 今日の『すきやき』は、給食が始まる前から楽しみにしてくれていた子もいました^^
 「すきやき」は、肉や白菜、ねぎなどの野菜、きのこや豆腐、しらたきなどの食材をしょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、卵をつけて食べる料理のことです。肉は、一般的に牛肉を使います。
 すきやきの調理法は地域によって異なり、しょうゆや砂糖、だし汁を合わせた「割り下」と呼ばれる調味料を使って調理する「関東風」と、肉を焼いてから順番に調味料で味付けをする「関西風」があります。
 給食では、関西風の『すきやき』を味わいました。

 

<12月10日(月)の給食>

カレーライス(もち麦ごはん)

牛乳

ブロッコリーサラダ

チーズ

12月6日(木)の給食

2018年12月6日 12時41分

米粉パン

牛乳

クリームスープ

庄だいこんのサラダ

紅まどんな

 

 「庄大根」は、松山市北条の庄地区で古くから作られている大根です。大根は冬が旬ですが、庄大根は春先の3月まで収穫できるので「三月大根」とも呼ばれ、長い期間食べられます。大きく育つため、種を植える間隔を広くとるなど、手間も多くかかっています。
 また紅まどんなは、11月末から12月が旬で、皮は大変薄く、濃い紅色をしています。松山が舞台の夏目漱石の小説「坊っちゃん」に登場するマドンナから名付けられました。果肉はとても柔らかくゼリーのような食感で、甘い香りと果汁が口いっぱいに広がります。
 松山市を代表する「庄大根」と「紅マドンナ」を味わいました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

すきやき

なます